我嘗試過六種不同的宗教,最終成為了穆斯林-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

我嘗試過六種不同的宗教,最終成為了穆斯林

 

143988115270682800_a580x330.jpg

“所以,你是一個穆斯林?不過,不對啊,你來自哪裡?”

自從2009年我改信伊斯蘭教起,就不斷地被問到這個問題。感覺潛臺詞是:“你明明是一個白人,卻……”

他們往往不滿意我的回答——我出生在美國馬里蘭州,於是便會繼續詢問:“那你的父母呢?你的祖父母呢?他們來自哪裡?”

他們只是無法想像,一個西方白人竟然不信仰基督教或是猶太教。即使我是一名無神論者,也比較容易理解。而我竟然是一位穆斯林?所以我一定是有一位神秘的阿拉伯祖母。

但是,事實是,我出生在一個基督教家庭,後來我自己選擇改變信仰,成為一名伊斯蘭教徒。

我本該成為一名牧師

我出生在一個保守的基督教家庭,我的父親是天主教徒,我的母親是基督複臨安息日會的信徒(a Seventh-Day Adventist)。童年的很多時間我都在母親的教會幫忙,挨家挨戶發小冊子,或是在小鎮集會上傳播福音。當其他人都圍著油炸食品攤時,我們會搭好展臺,説明潛在的信眾認識到他們有多需要複臨安息日會。

我每週都去教堂,我對基督教的認識廣泛,我可以憑著記憶從《聖經》中引經據典,比大人們更好地解釋複臨的某些觀點。大家都深信我長大後會成為一名牧師。我是那種你在電視上可能會看到的,穿著漂亮的卡其褲和襯衫的典型的基督教男孩。我在宗教學校上到八年級,之後開始在家接受教育。在我十幾歲的時候,我所接觸到的都是基督教知識,不過當時我很喜歡這些。

後來,我去了大學。

當我質疑自己的信仰,我的世界崩塌了

這就像是一個古老的故事:生活在小鎮上的男孩去上大學。第一次,他的信仰開始被質疑,他產生了信仰危機。

在那之前,我所見到的人全都信仰基督教:我信仰基督教,一起上學的朋友們也信仰基督教,我每天接觸的都是基督教徒,這使我認為所有的白人都是信仰基督教的。

但突然之間,我身處在一個新的世界,許多人信仰的宗教我從來沒有聽說過,甚至還有些人沒有宗教信仰。

我的同學和教授令我的信仰產生動搖,他們指出基督教體系中的漏洞,這讓從來沒有考慮過這些的我大為震驚。

當然,我立刻就去向我的牧師詢問。

他就像其他聖經故事中的牧師一樣,讀了幾段適用於當時情況的經文,說了一些“魔鬼的引誘”之類的話,然後就打發我走了。當時確實起了一些作用,但是不久我又陷入了困擾。

那是我人生中最低谷的時候,我之前一直認為上帝與我同在,但我突然覺得被拋棄了,非常孤獨。教會的前輩們認為我提的問題是無聊而瑣碎的,他們要我忽視這些問題。

那段日子,我的生活並不好過,我被父親趕出家門,沒有謀生技能,流落街頭。後來還是我爺爺收留了我,讓我住進他的一間小房子,儘管另一邊就住著毒販。犯罪猖獗的街巷,搶劫橫行,我最終失去了我的信仰,我再也不相信上帝了。

這一切在當時都合情合理:看看我的遭遇,看看世界上到處充斥著仇恨、戰爭、死亡,如果真有上帝,為什麼會允許這些事發生?我一直是一個創世論者,被灌輸進化論是惡魔撒的謊,但我開始相信無神論了。還好,這並沒有持續很久。

我開始隨意地信仰宗教

事實上我從來沒有從內心深處認同過無神論。我總是覺得有些東西在冥冥中指引著我們,我們稱它們為命運或是神的旨意。這可能這是我從小到大都存有的想法,我相信世界是有創造者的,有一個神,只不過它可能不同於基督教的神罷了。

所以,為了尋找到答案,我去了圖書館,閱讀了大量有關宗教的書籍,凡是你能叫得出名字的宗教我都有所涉獵,從猶太教到耆那教,從印度教、錫克教到佛教和異教。我花了六個月時間盡可能地閱讀有關宗教和哲學的典籍。

我覺得光靠閱讀是不夠的,沒有一位先知、大師或神秘主義者是僅憑閱讀就獲得啟示的。所以從2008年11月起,我決定每個月都嘗試一種不同的宗教。在最初五個月中,我先後嘗試了索羅亞斯德教(Zoroaster),佛教,印度教,猶太教和耆那教。

不過有一種信仰我不打算嘗試,那就是伊斯蘭教。我從圖書館裡找來的唯一相關的書就是Robert Spencer寫的《伊斯蘭政治不正確指南》(The Politically Incorrect Guide to Islam),所以我打消了嘗試的念頭。

但沒有一種宗教讓我覺得合適。有一段時間我還把各種不同宗教的點滴拼湊成我喜歡的樣子,不過那只是在自欺欺人。

半年後,我再一次走進圖書館,和社區大學教授講起我的故事。聽完後,他笑了,他給了我當地清真寺的號碼。他說我即使不嘗試,也應該去看看,因為我對於伊斯蘭教的看法是扭曲的。我當時覺得穆斯林是邪惡的,會殘殺那些不肯順服的人。不過我信任那位教授,於是決定去看看。

和我的想像完全不同的伊斯蘭教

我很緊張,在讀過那本書之後,在經歷了美國“9·11”之後,我擔心穆斯林會強迫我入教,要不然就會用死刑懲罰我。所以我乾脆捨近求遠,花了一個小時開車去了別的小鎮上的清真寺。

在那裡,發生了一些讓我意想不到的事。

我對伊斯蘭教一無所知,不知道自己該幹什麼,顯得格格不入。不過大家都非常熱情,他們滿足了我的好奇心,向我展示了淨儀和祈禱的常識。在祈禱時,我和大家肩靠肩緊挨著坐著,沒有人在乎我是不是穆斯林。

我還記得講道的場景,我本以為內容是關於征服異教,渴望鮮血的。但是,阿訇講了一個耐心的男人故事。當人們在那個男人祈禱時向他潑髒物,他毫不在意,也沒有心生惡意;當他挨打時,他沒有還手;當人們用石頭砸他,嘲笑他,將他趕走時,他還是選擇原諒,並且回去幫助大家。

這跟我先前的理解截然不同。在認識到了自己之前的認識是扭曲的之後,我決定開始嘗試信仰伊斯蘭教。

之後的一周,我上網找了許多伊斯蘭教的相關書籍。白天一有機會我就會用英語祈禱,晚上我會閱讀《古蘭經》。

當我越瞭解伊斯蘭教,就覺得越欣喜。出乎我意料的是,幾乎我讀到的內容都能引起我的共鳴,它們和我自己的切身體會不謀而合。

從小到大,我都感覺宗教是自上而下的,人們應該被領導和傳統約束。但伊斯蘭教是沒有限制的,《古蘭經》敦促人們自發思考伊斯蘭教的教義。

我被伊斯蘭教講究平等的教義所吸引,種族並不重要,貧富也不重要,重要的是要虔誠。在祈禱時,乞丐也可能就站在國王旁邊,因為在真主眼裡眾生平等。

我也欣賞伊斯蘭教有時願意進行鬥爭的精神。我們生活的世界存在著暴力與仇恨,有時為了生存,不得不進行戰鬥。不同於西方人對伊斯蘭教的看法,伊斯蘭教鼓勵人們盡可能地追求和平的生活。伊斯蘭教認為,只有在兩種情況下你可以作戰:當你和你的家人受到直接威脅,或是當你或者其他人受到迫害。”這個時候,你必須站出來,保護自己和其他人。

 伊斯蘭教還要求教徒努力學習,提升自己。先知穆罕默德說過:“追求知識是每個穆斯林的義務。”伴隨著求知的還有自我提升,穆罕默德曾經從戰場上回來後說:“我們從小的戰爭裡出來了,即將投身更大的戰爭。”他暗示的是,出門打仗是簡單的,但是回家後成為一名更好的丈夫,父親,成為一名更好的妻子、母親,卻是困難的。

很快,伊斯蘭教就解答了困擾我許久的問題,至少對我來說,我找到了我一生的信仰。

所以,在2009年8月,我在清真寺接受了儀式,正式成為了一名穆斯林。

現在,我被夾在中間

雖然我改變了信仰,但道路卻很坎坷。人,包括穆斯林,都是不完美的。儘管伊斯蘭教強調平等,但是很多穆斯林往往將他們的文化與信仰結合。有時我與身邊的穆斯林交流非常困難,因為我們沒有共同的文化背景。有時我無意中說出的話,可能對他們來說是侮辱。這個過程是痛苦的,尤其我們還面臨著語言障礙。

更大的困難還在穆斯林世界之外,自從我的妻子和我一起改變了信仰,她便開始戴頭巾。儘管我們是傳統的美國人,但往往會引起陌生人的誤解和仇恨。在商店裡我們被質問是不是恐怖分子,我們還被要求不能戴著頭巾或是留著鬍子工作。

更糟糕的是,因為我們的選擇,我們受到了家人的嫌棄、詛咒。我並不生氣,只是很傷心。它也使我明白了為什麼穆斯林越來越孤立。

我們夾在中間,被兩邊孤立,文化和語言障礙使我們無法完全融入穆斯林,偏見使基督教徒也遠離我們。但是我們挺了過來,我們堅信我們受到的排斥並不是人們故意為之,外在的偏見只是一小部分,不能代表大多數美國人和基督徒。我們擁有彼此,我們擁有信仰,這是我一生的財富:我對伊斯蘭教的信仰將給我終生前行的動力。

 本文來自Jeremy Spencer每隔一周記錄生活、工作和互聯網的博客。

【翻譯:沈怡柔  http://www.jiemian.com/article/356091.html


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。