伊斯蘭的信仰-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

伊斯蘭的信仰

第一節 總述

  伊斯蘭教的信仰原則是很簡單的,它主要強調對造物主的認識與崇拜。伊斯蘭教認為,創造宇宙萬物的主宰只有一個,這位造物主的名字叫「安拉」,「安拉」的概念就是獨一的創造者。伊斯蘭教的全部教義都來自安拉的啟示,伊斯蘭教的信仰學中被稱為認主學或認一論。總之,伊斯蘭教只承認宇宙間只有一位真正的主宰,這個主宰就是造物主「安拉」。

  「安拉」一詞是阿拉伯文的音譯,同時也是獨一造物主的專用標簽。因此,世界各地的伊斯蘭教信徒無論他的母語是何種語言,他都會用這個標簽向安拉作祈禱。

  但是,中國穆斯林也把安拉用「真主」來稱呼,這從概念上講兩種稱呼是一樣的,是中國穆斯林用漢語對安拉的一詞的解釋性的稱呼。因為安拉是真實的,是獨一的,是主宰與造化宇宙萬物的。所以,我們應該認識安拉,服從安拉,崇拜安拉。安拉說:“世人啊!你應當記住安拉對你們的恩惠,在安拉之外還有任何造物主從天上與地下供給你們生活來源嗎?除安拉外,絕無應受崇拜的,你們還要轉向何方呢?”(35:3)

第二節 天地造化證明創造者的存在

  安拉說:“你們當崇拜的,是唯一的真主,是唯一的主宰,除他外,絕無應受崇拜的;他是普慈的,是特慈的。(2:163)

  我們曾講過,伊斯蘭教的全部教義,都來自安拉的啟示,《古蘭經》就是被記錄下來的全部啟示。前邊的這段經文就是伊斯蘭教認一經的淵源。伊斯蘭教要求人們一定要認識安拉的存在與獨一,只有他是唯一的主宰,是他創造了宇宙萬物,所以他養育萬物,慈愛眾生。

  那麼,我們怎樣才能認識到安拉的存在呢?這並沒有什麼困難,只要我們善於思考,虛心接受真理,就很容易意識到安拉的存在。我們這裏講的真理,即客觀事實,如我們日常生活所接觸的事物。

  但是,在現實生活中無形存在的東西很多,而且我們也堅信這些東西確實存在,儘管我們沒有看到它。所以,人們就不能固執地說:我沒有見到的東西,我就否認它的存在,如果他這麼說,人們就該懷疑他的精神有問題了。下面讓我們舉幾個例子來進一步敘述這個問題。 如:風,當刮風的時候,人們都會說刮風了,但是,誰看見風了呢?請告訴我,風的形狀如何?色彩如何?再如:空氣,有形體嗎?沒有,你看到空氣了嗎?沒有,存在嗎?無可否認。又如:足跡,如果人們在雪地上發現了人足跡,就會判斷出一定有人曾從這裏經過,儘管我們沒有看到此人。

  通過上面的例子證明,很多時候我們認識事物是借助一種媒介才認識到的。安拉的存在是無形的,我們只有借助安拉的跡象去認識安拉,安拉的跡象很多,宇宙的創造就是他的偉大跡象之一。難道天地造化還不能證明其創造者的存在與偉大嗎?

第三節 萬物非主 唯有安拉

  我們多次重申,伊斯蘭教的信仰來源於安拉的啟示。下面讓我們一起再閱讀幾節經文,看一看安拉是怎樣引導世人認識安拉的。

  安拉說:“世人啊!你們的主創造了你們,和你們以前的人,你們當崇拜他,以便你們敬畏。”(2:21)又說:“安拉,除他外絕無應受崇拜的;他是永生不滅的,是維護萬物的;瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地萬物都是他的;不經他的許可,誰能在他那裏說情呢?他知道他們前前後後的一切,除非他允許,他們不能理解他的知識,他的知識包羅天地。天地的維持,不能使他疲倦。他確是至高的,至尊的(主宰)。”(2:255)

  透過上面這兩段啟示,我們明顯地看到,安拉在不斷地啟示人類安拉是誰?誰是最應該受崇拜的?在《古蘭經》中,有很多經文是介紹安拉的,以便人們了解安拉的屬性。安安拉向人們闡述過這些真理之後,安拉在另一段經文中說:“對於宗教(即信仰),絕無強迫;因為正邪確以分明。”(2:256)這一啟示非常重要,為伊斯蘭教的宣傳指明了方向。因此,伊斯蘭教堅持信仰自由的原則,只向世人傳達安拉的教誨,信仰與否可自行選擇。

  當一個人接受了安拉的這些啟示,並堅信安拉的存在,那麼,他便具備了成為一名穆斯林的基本條件。伊斯蘭教信仰的總核心便是:萬物非主,唯有安拉。因此,在安拉的啟示中我們會獲悉很多有關安拉的資訊,我們就是從這些資訊中尋找到認識安拉存在的途徑的。

  認識與歸信安拉的獨一,是伊斯蘭教的六大信條之首,即信仰的基石。伊斯蘭教的六大信條是:一、信真主獨一無二。二、信天仙。三、信經典。四、信使者(聖人)。五、信復生日。六、信前定。欲想做一個信仰完美的穆斯林,就必須毫無疑意地堅信這六大信條。否則,他的信仰是不完善的,是有缺陷的。

關於這六大信條,我們將做詳細的分述。

第四節 信仰專一 純潔無染

  伊斯蘭教信仰的最大特點是認主獨一,伊斯蘭教只承認宇宙間只有一個主宰,他是獨一無二的,沒有任何物可以與他比擬的。伊斯蘭教絕對反對多神崇拜,或以一物匹配真主。真主在《古蘭經》中明確指出:“你(穆罕默德)說:他是真主,是獨一的主,真主是萬物所仰賴的,他沒有生子,也沒有被生,沒有任何物可以做他的匹敵。”(112:1-4)認識真主的獨一性,對人類有著巨大的裨益,它可以團結世人,排除崇拜多神的分歧,多神的崇拜意味著大自然的秩序混亂與人類的分裂。

  認主獨一的崇拜思想,給人們指明了一個確切的崇拜物件,使人們能夠專心致志地信賴他、崇拜他。一神論的必然性是完全可以用理智判斷出來的,也完全可以用邏輯推理證實宇宙的創造者必定是獨一無二的,就像一國不能有二君,汽車只能有一個司機一樣。下面讓我們認真思考一下安拉的這節啟示:“除真主外,假若天地間還有許多神明,那麼,天地必定破壞。”(21:22)又說:“真主沒有收養任何兒子,也沒有任何神靈與他同等;否則,每個神靈獨佔他們所創造的,他們也必優勝劣敗。”(33:91)

  既然安拉是獨一的,我們就無法找出與之比擬的任何物,更不能用人與安拉作比較。我們都非常清楚,“獨一無二”的概念是什麼,既然獨一,就沒有與之相似的,正如我們說中國的長城絕世無雙,那麼,也就是說世界上絕沒有第二個長城。

  伊斯蘭教在信仰獨一的造物主方面,觀點明確,立場堅定。伊斯蘭教信為,自人祖阿丹(亞當)聖人至爾撒(耶穌)聖人及穆罕默德聖人信奉的都是安拉--獨一無二的主宰。《古蘭經》中共提到二十五位聖人,他們都是安拉派遣的使者,傳達安拉的啟示,教化世人。請讓我們一起來研讀這段啟示:“在你(穆罕默德)之前,我所派遣的使者都奉到我的啟示:除我之外絕無應受崇拜者,所以,你們應當崇拜我。”(21:25)

第五節 穆罕默德 真主的使者

  在伊斯蘭教的信仰裏,有這樣一個明顯的劃分,即:除對安拉的信仰與崇拜外,在其他的信條中決不充許有崇拜的意識。這正是伊斯蘭教獨一崇拜論的觀點。只有獨一的安拉才是最值得崇拜的,而且也只有這種獨一崇拜才最合乎人的理性。同時,伊斯蘭教把除安拉外如天仙、聖人等都作了明確的定位,使信仰者一目瞭然。比如:使者,安拉在啟示中明確指出,他只是與眾人一樣的凡人,他只奉到安拉的命令而教化世人。安拉說:“我確已派遣使者來教化你們,而且對你們見證。”(73:15)

  安拉為世人派遣了很多使者,僅在《古蘭經》中就記載了二十五位,最後一位被稱為“封印”的聖人,意思是說,在這位聖人降世後,就不會再有聖人出現。這位封印的聖人就是伊斯蘭教的傳播者穆罕默德聖人,穆罕默德聖人在伊斯蘭教信仰中的地位僅次於安拉。但是,他是人不是神,伊斯蘭教絕對禁止所有對穆罕默德聖人的崇拜行為。在這裏,我們不妨一起探討一下伊斯蘭教的宣誓詞,這對我們正確認識穆罕默德聖人的地位有很大的輔助敘述,宣誓詞是入教者對信仰的表白。伊斯蘭教的宣誓內容是:我作證:萬物非主,唯有安拉,我也作證:穆罕默德是安拉的僕人與使者。簡短數語,表白了伊斯蘭教的信仰精華。

  對於第一證詞“萬物非主,唯有安拉”我們已做過簡要的論述,下面讓我們著重探討一下第二句證詞。證詞中使者前面加上“僕人”一詞證實他是人絕不是神,也不可能成為神,國我們人類全都是安拉的僕人。安拉在《古蘭經》中批示穆罕默德聖人向人類宣告:“你說:我(穆罕默德)只是一個同你們一樣的凡人,我奉到的啟示是:你們應該崇拜的,是獨一的主宰。”(18:110)

  由於安拉選擇了穆罕默德為他的使者,同時讓他用所接受到的到的啟示引導世人。安拉命令人們要順從使者,因為這是來自於安拉的意志。安拉說;“凡使者帶給你們的,你們都應當接受;凡使者禁止你們的,你們都應當戒除。”(59:7)所以,在伊斯蘭教的教律中有這樣的規定:違背使者就是違背安拉。因此,伊斯蘭教把穆罕默德聖人的教誨同樣作為僅次於《古蘭經》的最高訓示,他的人格是最完美的,是人類的典範。安拉說:“安拉的使者確是你們的優良典範。”(33:21)

第六節 心口如一 言行一致

  伊斯蘭教對信士們的要求是非常嚴格的,這一點從嚴謹的伊斯蘭教法規定中就一目瞭然,如果穆斯林在信奉安拉的同時,又崇拜其他偶像,那麼,他便成了叛教者,其信仰完全無效。不僅如此,伊斯蘭教的信仰也與伊斯蘭教倫理道德有密切的關係。如:不孝敬父母的穆斯林,他向安拉所做的祈禱是不被接受的。

  我們從上面簡單的例子中可以看到,伊斯蘭教的信仰涉及的範圍很廣,從如何認識造物主到個人的行為準則。伊斯蘭教要求信士在做了對信仰的口頭表白後,要忠於自己的誓言,在作證“萬物非主,唯有安拉”後,就決不能再崇拜其他的神明(其實也不存在)。同時,穆斯林還要把自己的信仰用行動表現出來,比如伊斯蘭教規定的五項基本功課。這五項基本功課是:一、念作證詞。二、禮拜。三、封齋。四、課捐。五、朝覲。這些功課都是以實際行動來表白自己的信仰。

  伊斯蘭教也特別重視善行,在《古蘭經》中,很多經文都是把信仰與行善相提並論的。如:安拉說“以時光盟誓,人類確是在虧折之中,惟有信道而且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”(103:1-3)又如:“信道而行善,且信仰降示穆罕默德的天經者--那部天經是從他們的主降示的真理--真主將饒恕他們的罪惡,改善他們的狀況。”(47:2)所以只有信道而且行善的穆斯林才有資格獲得安拉的恩賜。

  伊斯蘭教要求穆斯林要嚴格遵守安拉的教誨,以身作則,言行一致。伊斯蘭教把心口不一的信士稱為偽信士,他們的信仰是不被接受的,而且,他們將會遭到安拉的嚴厲懲罰,同時,安拉還向世人揭露了他們的行為。安拉說:“他們以自己的盟誓為護身符,妨礙真主的道路。他們的行為真惡劣!這是因為他們口稱信道,心實不信,他們的心就封閉了,故他們不是明理的。”(63:2-4)

第七節 天仙--受優待的奴僕

  信仰天仙(也稱天使)是伊斯蘭教信仰中不可分割的一部分,是伊斯蘭教的六大信條之一。《古蘭經》中說:“使者確信真主所降示他的經典,信士們也確信那部經典,他們人人都確信真主和他的眾天使,及一切經典和眾使者。”(2:285)因此,這一信條來自安拉的指示,只有完全接受安拉指示的人才可稱為真正的信士。

  那麼,天仙是誰呢?要回答這個問題,我們也只有從《古蘭經》中才能找到正確的答案。真主在《古蘭經》中說:“他們(蒙昧時代的阿拉伯人)說:‘至仁的主以天使為女兒’。贊頌真主,超絕萬物。不然,他們(天使)是受優待的奴僕,他們在他(真主)那裏不敢先開口,他們只奉行他(真主)的命令;他(真主)知道在他們前面的和後面的,他們只替他(真主)所喜悅者說情,他們為敬畏真主而恐懼。他們中誰說:‘我是真主以外的神明。’我(真主)就以火獄報酬誰,我將要這樣報酬一切不義的人。”(21:26-29)

  上面這幾節經文闡述了有關天仙的情況,我們從這幾節經文中還清楚地認識到天仙的地位與職責,而且,真主在經文中還反駁了蒙昧時期人們對天仙的錯誤觀點,他們把天仙說成是真主的女兒,類似的傳說至今仍然存在,這是毫無根據的,是違背伊斯蘭教義的。按照《古蘭經》中的提示,天仙是安拉的受待的奴僕,他們竭誠地服從真主的命令。真主派遣了很多天仙,聽從真主的命令,他們中有傳達啟示的、有管理天園的、有管理火獄的、也有專門監察我們的行為的等等。因此,穆斯林相信人的行為都被天使記錄下來,在清算之日(復生日)對我們進行公平的清算。

  天仙是真主用光創造的“妙體”,是人類用肉眼所看不見的。儘管如此,伊斯蘭教絕對禁止對天仙的神化,禁止崇拜天仙與向天仙求助,他們與人類一樣也是安拉所造化,他們直接受到真主的管轄,他們沒有任何權力,他們的職責是忠實的執行真主的一切命令。

  伊斯蘭教闡明這一信條的目的,就是要使“真主獨一”的信仰保持純潔,消除多神論的影響,讓人們更清楚地認識到伊斯蘭教的“真主獨一”的信仰體系。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。