為何行善?如何行善?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

為何行善?如何行善?

清高偉大的真主命令我們,要時常紀念他,要時常行善,原因很簡單,因為,一旦我們忘卻或忽視對真主的紀念,一旦我們忽視善行,我們的心靈註定會患病,這也會使我們進一步故意忽視拜主的功修。

真主在古蘭經中說:

“以前,我確已囑咐阿丹,而他忘記我的囑咐,我未發現他有任何決心。”【20:115】

作為穆斯林,我們要明白,善功的前提,在於對真主的信仰。信仰是根基,有了信仰,善行才有可能被轉化為善功。鑒於此,我們必須不斷提醒自己時刻銘記善功的回賜,不斷激勵自己努力行善。同時,我們也要永遠銘記,所有的善功都源自真主對我們的恩典與教導,正如古蘭經所言:

“你們應當爭取從你們的主發出的赦宥,和與天地一樣廣闊的樂園——為信仰真主和眾使者的人們而準備的樂園——那是真主的恩典,他將它賞賜他所意欲者。真主是有宏恩的。”【57:21】

對於這節經文,謝赫伊本•薩迪(ibn As-Sa’di)做了如此解釋:如果我們在今世奔忙行善,那我們也會奔跑著為自己掙取樂園。

讀到這裡,您是否依舊在疑惑我們到底為何要行善?到底應當如何行善?

下面,就讓我們探討一些能夠激勵我們奔忙行善、進而幫助我們獲取今後兩世回賜與幸福的積極因素:

  1. 與虔誠的穆斯林兄弟姐妹同坐、交談。這不僅能夠提醒我們時刻紀念我們的養主,還能夠激勵我們爭相行善,也能讓我們的心保持虔敬;
  2. 參與到慈善事業或人道主義救援事業之中。抑或是親身參與,抑或是提供説明,這些都會激勵我們根據自己的能力、盡自己最大的努力去行善;
  3. 學習先賢們的故事,試著去理解他們對行善及善功的態度。先賢們對善行及善功的態度註定會讓我們汗顏,他們不僅力行善功,更會在錯事行善良機時悲泣不已。

安拉的使者(願主福安之)說:“對於今世,樂園的居民不會有任何悔恨,除了一點:他們會懊悔自己在今世的某個時刻沒有紀念安拉。”【塔拉巴尼聖訓集】

伊本•馬斯伍德曾說:“我在今世沒有什麼遺憾,除非某天我沒有增加自己的善功。”

  1. 銘記生命之短暫,這會讓我們更加努力地抓住一切機會去行善。使者(願主福安之)告誡我們:“在你遭受暗無天日的考驗之前,奔忙行善吧。”【穆斯林聖訓集】
  2. 積極求知,擴展自己的知識面。閱讀那些能夠讓我們心靈變得柔軟、鼓勵我們行善並對相關善功作出解釋的伊斯蘭書籍;
  3. 我們不僅要督促自己不斷行善,也要鼓勵他人積極行善。要明白一點:如果我們能夠幫助或鼓勵別人踐行某一項善功,我們就會得到與他們同等的回賜,正如使者(願主福安之)對我們的教誨:“誰若能夠幫助某人重拾已被他遺忘的善功,他就會獲得與行善者同等的回賜。”【穆斯林聖訓集】
  4. 熱愛所有虔敬、熱衷行善的穆斯林兄弟姐妹。安拉的使者(願主福安之)說:“在審判日,你會和你喜愛的人在一起。”【兩大聖訓集】
  5. 時刻祈求安拉,祈求安拉能夠幫助我們更加容易的踐行善功,因為,善功本身就是源自安拉的恩典。 安拉的使者(願主福安之)曾如此祈求真主幫助他不斷行善:“主啊,我祈求你賜予我行善的能力,我祈求你讓我摒棄一切的惡行。”【提爾密濟聖訓集】

先賢們也曾如此祈禱:“主啊,請讓我滿足於為數不多的睡眠時間,請賜予我在夜間向你祈求的能力,請讓我順從你的意願。”

  1. 銘記樂園,銘記樂園的一切恩典。真主在古蘭經中教導我們:“你們應當爭先趨赴從你們的主發出的赦宥,和那與天地同寬的、已為敬畏者預備好的樂園。”【3:133】
  2. 如果一個人能夠虔敬地行善,那麼,他在今世的每一天都會給他帶來真主的喜愛。換言之,他活的越久,真主對他的喜愛也就越多。

當聖門弟子們問使者(願主福安之)真主最喜愛的信士是何種人時,使者(願主福安之)說:“真主賜予他長壽,他不斷行善。”【提爾密濟聖訓集】

  1. “持之以恆”“堅持不懈”是真主喜愛的美德,真主喜愛我們在行善時的堅持,縱然我們的善功很微小,只要我們能夠堅持,若主意欲,我們必將獲得巨大的回賜。

正如使者(願主福安之)所言:“真主最喜愛的,是持之以恆的善功,縱然這些善功的數量極其微小。”

 

編輯:葉哈雅

出處:IslamWeb

原文:11 Good Reasons to Do Good Deeds

連結:http://suo.im/4yE1Oj


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。