穆斯林對水的認識-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

穆斯林對水的認識

  水﹐在許多人看來是極普通的物質﹐但是﹐伊斯蘭對水的觀念卻代表了真主的無限宏恩﹐穆斯林在任何情況下使用水的時候都必須深刻地贊頌真主的恩典。 首先﹐水代表了生命的物質起源﹐現代的生命與空間科學家們在浩瀚無邊的宇宙中探尋生命時﹐第一個關注的焦點﹐是看外星球上是否有水的跡象。

  伊斯蘭﹐誕生在世界上有人居住但最缺水的阿拉伯腹地大沙漠中﹔真主派遣的萬聖至聖在那裡出現﹐向全世界宣告人類終結的全面宗教﹐那裡的民眾應當最能理解真主恩賜水與生命的重要意義。 【古蘭經】說﹕“他就是用精水創造人﹐使人成為血族和姻親的。 你的主是全能的。”(25﹕54) 現代科學無不驚嘆【古蘭經】對水論斷的科學含義﹕“天地原是閉塞的﹐而我開天闢地﹐我用水創造一切生物。”(21﹕30) 那麼﹐以下這段【古蘭經】啟示﹐意思是遠在宇宙成形之前真主先造化了水﹐可能是對人類科學家們的大挑戰﹕“他在六天之中創造了天地萬物------他的寶座原是在水上的------以便考驗你們﹐看你們中誰的工作是最優的。”(11﹕7) 【古蘭經】中許多處都提到了雨水﹑河流﹑大海和泉水﹐真主啟示人類對水的認識﹐對真主感恩和敬畏﹐例如﹕“主在降恩之前﹐使風先來報喜。 我從雲中降下清潔的雨水﹐以便我借雨水而使已死的大地復活﹐並用水供應我所創造的牲畜和人們做飲料。 我確已把雨水分配他們之間﹐以便他們記憶。 但他們大半願忘恩負義。”(25﹕48-50) 這是在提醒人類﹐人的生命所倚賴的水源主要來自天上的雨水﹐只有真主有此權威﹐在全世界均勻地分配降雨量﹐把恩澤普賜眾生。 飲水思源﹐敬畏與贊頌真主的恩典﹐這是人類最起碼的理智和感情﹐表明人類與動物的根本性智慧差異﹐真主在【古蘭經】中說﹕“你們告訴我吧﹗ 你們所飲的水﹐究竟是你們使它從雲中降下的呢? 還是我使它降下的呢? 假若我意欲﹐我必使它變成苦的﹐

你們怎樣不感謝呢?”(56﹕69-70)

  用水淨身和淨心

  先知穆聖說﹕“清潔是信仰的一半。” 清潔屬於信仰的性質﹔清潔的主要辦法之一是用潔淨的水淨身和淨心﹐穆斯林的每天五次拜功﹐必須先淨身﹐不淨身的禮拜一律作廢﹐真主不予接受﹐世界上絕大多數宗教都沒有這個禮儀的要求﹐唯獨伊斯蘭對淨身最為嚴格。 阿拉伯半島是最缺水的地方﹐每天舉行許多次崇拜真主的儀式﹐必須用水淨身﹐這對水比油更加珍貴的民族是多麼不容易啊﹗ 除每天五次禮拜必須用水淨身之外﹐還有許多儀式必須定期做全身大淨(淋浴)﹐並且用水洗刷身上的污點。 對這個問題﹐習慣於從“當時當地”歷史唯物主義分析伊斯蘭“創立”的卡菲勒伊斯蘭學者們無法解釋。

  淨身是真主的命令﹐【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 當你們起身去禮拜的時候﹐你們當洗臉和手﹐洗至兩肘﹐當摩頭﹐當洗腳﹐洗至兩踝。 如果你們是不潔的﹐你們就當洗週身。”(5﹕6) 因為真主說﹕“那裡面(清真寺)有許多愛好清潔者﹔真主是喜愛清潔者的。”(9﹕108) 根據加扎利的傳述﹐先知穆聖說﹕“信士們在復活日那一天﹐他們的額頭﹑手腕和腳踝骨的部位都有光亮﹐那是做小淨的效果。”

  在聖訓中﹐有整個一章論述小淨的條件﹐先知穆聖為洗小淨規定了嚴格的程序和方法﹐同時對淨身水的要求也做了詳盡的指導和說明。 淨身的水必須是純潔的乾淨水﹐不能使用受到過任何污染或參雜其他成份的不潔水﹐並且指導人們對乾淨水源的判斷﹐如雨水﹐泉水﹐江河湖海的流動淨水。

  穆斯林淨身的方式有兩種﹐一是小淨﹐每次禮拜前必須漱口﹑嗆鼻﹑洗臉﹑洗手和臂﹑摩頭﹑洗腳。 聖訓說﹐小淨是淨身﹐也是淨心﹐舉意為禮拜真主淨身時也必須淨心﹐排除一切雜念和胡思亂想﹐集中思想懺悔和祈禱﹐所以﹐用作小淨的每一滴水都有驅趕惡魔的功能。 小淨的形式是身體的舉動﹐但每一個洗滌的動作都代表著暗藏的機密﹐洗去那一部分的罪惡﹐增強那一部分的品德﹐如面部的耳﹑鼻﹑口﹑眼﹐雙手和雙腳﹐都意味著對錯誤行為的精神淨化和悔改。 每次進入清真寺﹐淨身後做完禮拜的人﹐以全新的心身走出清真寺﹐回到家裡或工作中。

  穆斯林每個星期最少應當做大淨一次﹐全身淋浴﹐洗淨全身的皮膚和毛孔。 除了常規的定期大淨﹐許多場合必須增加一次大淨﹐例如舉行入教儀式﹑夫婦同房之後﹑男子遺精﹑女子月經和生產﹑以及亡人入殮之前等。 伊斯蘭的大淨和小淨﹐不僅是身體的乾淨﹐而是信仰的乾淨﹐心靈的乾淨﹐伊斯蘭的許多信仰儀式要求必須這樣做﹐如觸摸和誦讀【古蘭經】﹑禮拜﹑做都阿宜﹑為死者舉行葬禮。 只是身體部位的乾淨不足以表達對真主的虔誠敬意﹐如洗淨的雙手不會把【古蘭經】的書頁摸髒﹐但誦經沒有敬畏精神的投入和誠意﹐仍為大不敬的行為。

如果把做大淨等同於一次洗澡或熱天沖涼﹐沒有伴隨虔誠的舉意﹐洗浴時與人說閒話﹐思考別的問題﹐互相光著身子對看﹐或者男女同浴﹐這些行為都破壞了為順從真主做大淨的基本要求。

  管理用水的法制

  在伊斯蘭的信仰中﹐任何純潔的水都是真主的恩慈﹐最美好的水是真主“賞賜你們甘美的飲料”(77﹕27)﹐真主恩賜的水使大地復活﹐生命旺盛﹐【古蘭經】說﹕“你看大地是不毛的﹐當我使雨水降於大地的時候﹐它就活動和膨脹﹐而且生出各種美麗的植物。”(22﹕5) 伊斯蘭的教義中沒有對任何地方的水賦予神秘的色彩﹐沒有哪一種水比其他水更加神聖的說法﹐不許可信士對水有迷信的思想。 世界上許多愚昧的宗教把某種水神聖化﹐例如某條河裡的水受過神仙點化﹐洗個澡可以長生不老﹔某個山泉的水有精靈庇護﹐消除百病﹔用於入教“洗禮”的水有驅邪的魔力﹐教徒們珍藏在家﹐傳給後代﹔某個道主唸過咒語的“帶功”水可以治病避邪等等。 其他宗教中有“聖水”﹑“神水”﹑“靈水”﹑“法水”之說﹐伊斯蘭禁止這些無稽之談的迷信。 伊斯蘭世界第一聖地麥加克爾白附近的“滲滲泉”﹐甘甜的水永遠暢流不盡﹐每年朝覲期間可同時供應數百萬人飲用和淨身﹐凡是到麥加朝覲的哈吉都會得到沙特朝覲部散發的許多種文字的通告﹕滲滲泉水是讓穆斯林朝覲時紀念先知易卜拉欣聖人的地方﹐感贊真主的恩典﹐但這個水沒有什麼神秘的作用﹐是普通的優質水﹐只可以飲用和淨身﹐沒有治病怯災的功能。 伊斯蘭指導穆斯林平常祈禱前用淨水洗滌身心﹐絕不是哪種水的作用﹐根本的作用在於本人的虔誠舉意和對真主的敬畏﹐達到淨化心靈提高精神信仰的目的。

  穆斯林必須珍惜任何地方的水﹐保護水源不受污染﹐慷慨施捨給一切需要用水的人。

  淨身用水必須節省﹐不允許浪費﹐即使水源豐盛供水充足的地方﹐大淨或小淨用水必須限定用量。 先知穆聖曾經看到一名家住大河岸邊的人做小淨時浪費用水﹐立即批評了他的錯誤行為。 聖訓規定﹐禮拜前如果小淨受到破壞﹐可以再洗一次﹐但不允許連洗三次﹔穆聖向弟子們示範做小淨﹐每個部位洗滌不得超過三次。

  在沒有水源或飲用水極缺的地方許可改用沙石或土塊代淨法“泰亞蒙”﹐象征性地做大淨或小淨。 這是真主對信士在困境中的寬恕﹐這個規則來自真主的啟示。

  有一次﹐穆聖與其家屬遠游﹐聖妻阿依莎的項鏈丟失在沙漠裡﹐很久沒有找到﹐但已到禮拜的時間。 穆聖向真主祈禱求助﹐真主降示了這個啟示﹕“如果你們有病﹐或旅行﹐或入廁﹐或性交﹐而不能得到水﹐那麼﹐你們可以趨向潔淨的地面﹐而摩你們的臉和手。 真主確是至恕的﹐確是至赦的。”(4﹕43)

  在現代社會使用方便的自來水之前﹐人們依靠自然水源飲用﹑洗滌﹑喂牲口和灌溉﹐水是生活的必須品﹐伊斯蘭對水的使用有嚴格的法制﹐教育人們保護水源﹑珍惜用水﹑對別人發慈愛之心﹐不允許對水源壟斷﹑獨佔或霸權。 伊斯蘭法制的名稱“沙里亞”﹐本意是“通往水泉之路”﹐法制的意思是保護共同生存的規則。 聖訓中有“把水供給口渴的人﹔把知識授予愚昧的人”教誨﹐因此﹐在許多古老的伊斯蘭社會中﹐公共水源的地方﹐往往附設一個初級伊斯蘭學校﹐以便大家在等候汲水的時候﹐讓孩子們學習一些伊斯蘭知識和做人的道德。 這樣的公共水源“沙比爾”(sabil)遍布遼闊的土耳其奧斯曼帝國大地﹐甚至今日的北非伊斯蘭國家和中亞地區﹐仍舊能看到這些古老的公共水源地方﹐以及附近的清真小學。 這些公共水源站﹐有的是地方政府建設的公益設施﹐也有當地富裕大戶對社會的慈善施捨﹐許多古老的水源建設的十分講究﹐如精彫細刻的石料井口和井台﹑金屬的護欄﹑固定的遮雨棚等。

  伊斯蘭法制中關於水的使用辦法有細則規定的權利和義務﹐特別強調﹐水是真主恩賜全人類的生活資源﹐例如﹕“任何把剩餘的水拒絕讓其他人使用的行為都是對抗真主和欺壓人民的罪過。” 根據可靠聖訓﹐在復活日有三種人得不到真主的喜愛﹐其中之一就是“家有多餘的飲用水拒絕施捨給旅行者”的人。 水的使用法分為兩大類﹕人的飲用水“霞發”(shafa)﹐所有口渴的人對水都享有飲水的特權﹔ 牲畜飲用和灌溉田地的用水“希爾巴”(shirb)﹐凡是農牧民都享有使用水的特權。

在不同地區﹐伊斯蘭教法學家根據具體環境和習慣﹐把伊斯蘭的水權原則演變成具體的法律條文﹐實行依法管理的制度。

  水對人的懲罰和賞賜

  在伊斯蘭的道德教育中﹐根據真主的啟示警告﹐水是懲罰罪惡者的手段﹐也是賞賜善功的福利。 火獄中的懲罰有“進入烈火﹐飲沸泉”的懲罰(88﹕5)﹔罪惡的人將飲用“沸騰的飲料﹐和受痛苦的刑罰”(6﹕70)﹔遭受“常飲沸水﹐腸寸寸斷”的災難(47﹕15)﹔“他們將被拖入沸水中﹐然後他們將在火中被燒灼”(40﹕72)﹔“沸水將傾注在他們的頭上”(22﹕19)。

  生活在人間的罪惡者也將遭到真主的懲罰﹐因為所有的水都是來自真主的造化﹐例如水的品質並非都是甘美沁心的﹐過量的降雨和山洪暴發造成洪澇淹沒大片土地和財產。 真主使同一海洋中存在兩種品質的海水﹐例如【古蘭經】說﹕“這是很甜的淡水﹐那是很苦的鹹水”(25﹕53)﹔“他從雲中降下有定量的雨水﹐借雨水而使已死的地方復活”(43﹕11)﹔“難道他們不知道嗎? 在他們之前﹐我曾毀滅了許多世代﹐並且把沒有賞賜你們的地位賞賜了他們﹐給他們以充足的雨水﹐使諸河流行在他們的下面。 嗣後﹐我因他們的罪過而毀滅他們。”(6﹕6)

  遵循真主的正道將獲得天堂裡的享受﹐離不開真主恩賜的水﹐“那裡面有流泉”(88﹕12)﹔“敬畏的人們所蒙應許的樂園﹐其情狀是這樣的﹕其中有水河﹐水質不腐﹔有乳河﹐乳味不變﹔有酒河﹐飲者稱快﹔有蜜河﹐蜜質純潔﹔……。”(47﹕15) 這些河實際上是人類在今世所喜愛和嚮往的各種美味飲料﹐形容在真主應許的樂園中可以獲得的各種享樂。

  人們歷來的一個偉大理想是希望真主應許的天堂能在人間出現﹐所以﹐世界各民族都能認識到水與生命的關係﹐歷代的帝王和富豪們都挖空心思模仿經典的描述建造人間樂園﹐都以水泉﹑流水或水潭作為設計的主要點綴。 古老的伊斯蘭帝國給現代人留下了許多歷史的盛境﹐例如摩洛哥的馬拉喀什王宮﹑西班牙的摩爾諸王宮殿﹑伊朗卡尚古王宮﹐在這些古代王宮和御花園中都有水塘和噴泉﹐帝王們希望獲得人間的天堂享受。

  穆斯林對水的重要性認識﹐不僅來自直接的生活體驗﹐更主要是來自真主的啟示。

  真主憑借水創造生命﹐並且憑借水給人類以恩慈和懲罰。 穆斯林愛惜水﹐我們用水維持生命﹐洗滌身體和保持衛生﹐而且以水淨化心靈﹐增強對真主的敬畏﹐水是信仰的聯想和中介。 人的高貴是能思維﹐感悟真主造化萬物的跡象而遵奉主命﹐飲水思源使我們時刻記念真主的宏恩﹐我們開發水源是對待人類同胞的善功﹐勸人行善包括愛護水資源。 穆斯林珍惜水的感情﹐上達敬主﹐普愛眾生﹐保護大自然﹐保護全人類共同生活的地球。

  


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。