賽倆目授之於天-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

賽倆目授之於天

  世界穆斯林最熟悉的天下第一問候“賽倆目”始於開天闢地之前﹐流行於眾天使之間﹐由人祖阿丹先知傳播到人間的真主僕民。 到那復活之日﹐有幸進入真主天國樂園的人都將在進入天堂大門時聽到天使的這個問候。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“有人以祝詞祝賀你們的時候﹐你們當以更好的祝詞祝賀他﹐或以同樣的祝詞回答他。”(4﹕86)

  

  根據聖門弟子阿布'胡萊伊勒傳述﹐先知穆聖說﹕“真主造化了阿丹﹐他身高六十臂。真主把阿丹引向附近待立的天使們﹐對他說﹕‘你過去吧﹐去向他們問候﹐要注意他們怎樣回答你。 你就照這樣傳授給你的後代們互相問候。’ 阿丹對眾天使說﹕‘按賽倆目'艾萊伊庫姆﹕祝愿你們平安。’ 眾天使一致回答說﹕‘沃立庫姆'艾賽倆目'沃勒哈姆圖倆希﹕也祝愿你平安﹐求真主的恩慈。’ 天使們在問候的答復中增加了‘求真主的恩慈’這句話。 以後進入天堂的人類都將像阿丹那樣的人形。 真主的造化使阿丹以後的人類逐漸縮小﹐最後到我們這個樣子。”《布哈里聖訓集》與《穆斯林聖訓集》

  

  這段聖訓是不容質疑的可靠記載﹐揭示了遍及穆斯林世界的賽倆目祝賀詞的來源。

  

  當時真主造化的第一個人阿丹先知還沒有下降到地面上﹐他在天堂裡接受真主的教誨和訓導﹐人類之間的問候應當模仿天使的祝賀詞﹐並且真主指示他們回答時須用更好的祝詞﹐增加祈求真主恩慈的內容﹐具有更深的含義。

  除此之外﹐從這段可靠的聖訓中﹐我們獲得了許多關於人類學的知識。 人類的祖先阿丹先知是被真主造化置於天堂中﹐他的體型比現在的人要高大幾十倍﹐適應於廣闊的天堂空間。

  阿丹先知降落到地面之後體型縮小﹐一代一代的體型逐漸減縮﹐到先知穆聖時代﹐人類身體最後定型﹐不再縮小。 在真主恩賜人類返回天堂時﹐身體的形狀不會改變﹐就如同最早的人祖先知阿丹那個樣子﹐那是真主造化的人類最完美的形態。

  人類從祖先那裡繼承了他對天使們的最優美的致意﹕“祝愿你們平安”﹔對祝愿的答復﹐人類應當學習天使的方式﹐增加祝愿的內容。 這一問和一答之中都包含了一個中心的詞語“賽倆目”﹐從天上傳到人間﹐最早成為阿拉伯詞語﹐後來傳播到世界各地的許多民族中﹐這個表達的發音不再改變﹐成為穆斯林世界的共同詞語﹐所有的穆斯林都必須用這天使的話“賽倆目”互相問候。 平安的祝愿表達了天使和人類對平安的共同追求和理想﹐並且增加了“祈求真主恩慈”的意思﹐說明天上和地下整個宇宙的平安都由真主掌管﹐因此我們的最美好願望只有祈求真主的恩慈才能出現。

  先知穆聖教導伊斯蘭的信士們應當以賽倆目互致問候﹐例如艾爾'巴拉證實﹐先知穆聖曾經說﹕“把平安的問候廣泛傳播出去﹐因此﹐你們可望獲得平安和太平。”《布哈里聖訓集》

  穆斯林社會中以平安的衷心祝愿表達真誠的感情﹐使大家都感受到﹐互相應當諒解﹐互相關懷和寬容﹐求同存異﹐共創和平與友好的社會環境。

  同一聲簡單的祝愿表達了深厚的穆斯林情誼和真心的願望﹐對今後兩世都能產生巨大影響。 先知穆聖說﹕“有三件事可以使你們進入真主的天堂﹕敬拜至仁至慈的主﹐向貧苦的人施捨食物和互相以平安祝賀。”《布哈里聖訓集》和《提爾密濟聖訓集》 這是先知穆聖教導的指路明燈﹐引導他的教民走向天堂之路﹐這是最簡明的指導和教誨﹕首先是敬畏真主﹐崇拜真主﹔其次是對人類同胞給予仁慈的援助和友好的祝愿。

  對人類同胞的仁慈和善良﹐不分種族和信仰﹐體現真主對人類的普慈﹔而對穆斯林弟兄則應當模仿天使的問候﹐不論是否曾經相識﹐只要知道對方是穆斯林﹐都應當用賽倆目表示問候﹐以求獲得真主的喜悅和恩慈。 先知穆聖說﹕“不是真信士進不了天堂﹔對他人不仁慈就不是真信士。 你們是否想知道如何才能在你們中產生互相的仁愛嗎?” 當時在穆聖身邊的弟子們回答說﹕“是的﹐真主的使者啊﹗ 我們都想知道。” 穆聖教誨說﹕“用平安互相祝愿。” 《布哈里聖訓集》和《穆斯林聖訓集》

  人生短暫的一世﹐有信仰的人都有一個美好歸宿的理想﹐進入永久的後世﹐天堂和地獄是自己在世間行為的選擇和結果。 至仁至慈的造物主引導人類向善﹐並且許諾天堂的報賞﹐理智的人接受穆聖傳達的真主啟示﹐只須在三個方面做出成就﹐就是通向天堂之路。 第一對造物主的認識和敬畏﹐做真主的忠僕﹔第二對全人類的慈善和憐憫﹐施捨給困苦的人﹔第三對信士同胞祝愿他們平安﹐必須是真心的祝愿﹐以求世界和平。 如果世界上大部份人都遵從這三個條件﹐那麼﹐這個世界將沒有嫉妒﹐沒有仇恨﹐沒有戰爭。 這個行動首先從穆斯林社會做起﹐穆斯林弟兄們見面時互致賽倆目﹐真心祝愿平安與安寧﹐向世人展示模範社會的榜樣 。

  穆斯林社會的教胞們互致賽倆目早已形成定制﹐因為這是真主使者認真傳達的指示﹐穆斯林必須如此。 先知穆聖為這個問候的禮節對弟子們進行過長時間的訓練﹐以致形成今日這個固定不變的傳統和習慣﹐例如先知穆聖說﹕“行在座騎中的人應當向步行的人致賽倆目﹔步行中的人應當向坐著的人致賽倆目。 兩個都在步行的人﹐誰先張口道賽倆目﹐他得到更多的吉祥。”《布哈里聖訓集》 一個簡單的見面問候﹐古代的伊斯蘭學者們根據先知穆聖的教誨進行過十分認真的研究﹐教法學家們把真主的啟示和許多同類的聖訓演變出整套有關穆斯林見面問候的制度和習慣﹐使穆斯林的問候成為伊斯蘭豐富文明的一部分。

  教法學家們裁定說﹐如果坐著的人向步行的人或騎馬的人道賽倆目﹐那個人可能走得快一些﹐聽不見﹐所以步行或騎馬的人是在移動﹐他們可以靠近那個坐著的人﹐讓他聽見對他的問候。 誰應當先張口致賽倆目﹐可以靈活應用﹐應當是誰先看見對方就承擔領先問候的責任﹐也可能出現坐著的人向行走的人先道賽倆目﹐步行的人向騎馬的人先道賽倆目﹐如果前者先看見對方﹐而對方所處位置沒有看到這個人。 這不算違背穆聖的指導﹐因為我們不應當把聖訓當作死板教條。 雙方都處於同等的地位﹐那麼首先出口向對方致以伊斯蘭尊貴問候者因為他的熱情和積極將獲得真主更多的嘉獎。

  在全世界的穆斯林社會裡﹐到處能聽到依據人祖阿丹先知從天堂裡傳到人間的真誠問候﹐互相祝愿平安﹐共同盼望世界平安﹐造物主啟示人類最優美的行為是祝愿平安﹐努力實現平安。 由於人類的私慾和貪婪﹐平安十分難能可貴﹐極不易獲得﹐但是﹐在復活日﹐當正道的信士被他們的造物主所接納進入天堂時﹐他們將最終獲得永久的賽倆目。 真主在【古蘭經】中預言說﹕“敬畏主者將一隊一隊地被邀入樂園﹐迨他們來到樂園前面的時候﹐園門開了﹐管園的天使要對他們說﹕‘祝你們平安﹗ 你們已經純潔了﹐所以請你們進去永居吧。’”(39﹕73) “信道而且行善者﹐將蒙主的允許進入那下臨諸河的樂園﹐並永居其中﹐他們在樂園裡的祝詞是‘賽倆目’(平安)。”(14﹕23)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。