朝覲所面臨的現代挑戰-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 國際 > 國際

朝覲所面臨的現代挑戰

曾幾何時,人們決意朝覲,就幾乎要耗盡畢生積蓄與精力。感贊真主,隨著社會經濟與科技的發展,如今的朝覲已經變得無比便捷,而我們對待朝覲的態度似乎也產生了微妙的變化。

在很多地區,朝覲依然成長為了一項產業,組織者負責安排朝覲相關的一切準備工作,甚至到達聖城之後,朝覲者依舊會提供諸多服務,只要你繳納足夠的費用,你就能住在離卡爾白最近的賓館,享用最佳美的飲食,享受最熱情的服務。倘若你有幸成為沙特國王的賓客,你甚至能夠享受王室朝覲的待遇。

據各大聖訓集記載,我們的先知穆罕默德(願主福安之)帶著麥迪那的信士們前往麥加朝覲時,他隨身攜帶的物品不超過當時的四塊錢。

朝覲的意義,在於教導朝覲者學會堅忍,培養朝覲者的毅力,為了求得真主的喜悅而放棄自己的私欲。然而,現如今的朝覲者談論最多的,卻成了如何便捷、方便、容易地完成朝覲。

請不要誤會,我們並不是在否認真主賜予我們的恩典,不是說我們不可以安享真主的恩典,但是,倘若我們將朝覲的重心放在如何安逸的完成朝覲,那麼,我們就該捫心自問,自己的朝覲是否屬於使者(願主福安之)所描述的“純善”的朝覲。

我們的戒衣,就是為了顯示出我們在真主面前的平等,戒衣代表著謙遜,朝覲時,我們高念:“回應你,真主啊,回應你,回應你,你獨一無偶,一次又一次地回應你,的確,讚頌、福澤和權柄都歸於你,你獨一無偶。”

對於前輩們而言,朝覲只是一項功修,可對於我們這個時代的穆斯林而言,朝覲卻似乎又成了一種地位的象徵,有些朝覲者甚至會在朝覲歸來之後產生心理上的優越感,認為自己是哈智,自己仿似要比別人高一等……

須知,所謂朝覲,就是幫助我們抑制私欲與自我,培養敬畏與虔誠。世人不分貴賤,哈智亦是如此,朝覲已經超越所謂的種族、文化、語言、國籍、財富等外部因素,不論何時,不論何人,都不應再拘泥於這些外部因素。每一個朝覲者都是在遵循造物主的教導,哈智的意義,就在於提升自我,並且帶動身邊的人一同進步,而非一位癡迷于“哈智”這個稱號無法自拔。

一度時期,我們只有哈智與非哈智之分,畢竟,某些哈智確實會認為自己高人一等,然而,種種跡象表明,隨著社會生產力與經濟的大力發展,朝覲者內部似乎也已經出現了不同的區分。雖然我們每個人都在說朝覲期間沒有貧富貴賤之分,有學者甚至直言朝覲其實就是在消除所謂的貧富差距,但是,事實往往是殘酷的。

倘若你來自某個貧窮的國家,不論伊斯蘭信仰是否屬於你們國家的主流文化,你會發現,你的駐地離聖地很遠很遠,反之,倘若你來自某個富裕或發達的國家,你的住所就離聖地很近很近。當然,如果你本身就很富有,你就能如他們一般,享受靠近各個聖地的星級住所。

真主在古蘭經中明示我們,卡爾白天房是我們的嚮導,真主說:“為世人而創設的最古的清真寺,確是在麥加的那所吉祥的天房、全世界的嚮導。”【3:96】

朝覲的另外一個重大意義,就在於讓我們明白,縱然我們存在分歧與不同,但是,在朝覲期間,我們要摒棄一切私欲,竭盡全力求同存異,倘若我們能夠在朝覲結束之後依舊保持這種精神,那麼,我們所嚮往的和諧社會也就指日可待。真主教導先知伊布拉欣邀請他的族人前去朝覲,其實就是為了讓他們見識到朝覲的美妙,進而意識到真主的偉大。

朝覲就好比一場聯合國大會,當然,這場大會沒有什麼常任理事國或絕對霸權力量,朝覲沒有任何隱私或秘密可言,任何人也不應享有特權。不論一個人來自哪個國家,不論他擁有何種背景,一旦他們到達聖城,一旦他們抵達禁寺,他們都是平等的。

朝覲給我們提供了一個契機,讓我們有機會切身體會人類之間的血肉關係,讓我們可以摒棄成見與分歧,放下俗世的目光與標準,真正以真主僕民的身份看待彼此。

真主將朝覲定為我們穆斯林的主命,同時也給我們制定了朝覲的流程與標準,如此,我們每個人都可以將全部注意力集中於朝覲,而非其他雜事雜物,這也是我們真主無條件順服的體現。這是先知伊布拉欣所宣導的精神,也是先知穆聖(願主福安之)所遵循的精神,更是前輩先賢們所遵循的精神。可是,現如今,隨著時代的發展,這種精神卻遭遇了現代商業社會的挑戰……

縱然如此,還是有無數哈智不遠萬里來到聖城,他們一心想要完成純善的朝覲,他們不在乎自己是否能夠住到設施完備的賓館,不在乎自己是否能夠乘坐專有的交通工具,也不在乎自己是否會被烈日曬黑,他們只在乎朝覲,別無他求,他們不會因為涼爽的空調而躲在某個賓館或餐廳休息,他們爭分奪秒,將自己所有的時間留在了神聖的麥加、卡爾白、麥迪那、米納、阿拉法特山、穆茲達裡法……

誠然,有人會說,真主賦予了我經濟上的恩典,我有充分的財力去享受,這有何不可呢?的確,享受恩典,這本就是一件好事,但是,我們一定要明白,這種安逸與享受,一定不能讓我們忘卻我們的使命,我們不能因此而怠慢真主的功課。試想,倘若我們在身體條件允許的情況下卻選擇了安逸與享樂,我們又怎能感知哈賈爾抱著先知易司馬儀在薩法和麥爾臥之間奔走時的那份艱難與考驗呢?

在這裡,我們要銘記真主對先知伊布拉欣的教導:

真主說:“我將使你成為人類的楷模(精神領袖)。”易蔔拉欣說:“我的一部分後裔,也得為人師表嗎?”真主說:“我的任命,不包括不義的人們。””【2:124】

這節經文雖然短小,但卻完美地闡述了朝覲的一個重大意義——為他人樹立榜樣,成為他們的楷模。作為哈智,我們帶給家鄉親朋好友的最大益處,並非我們朝覲榮歸之後贈送給他們的各種禮物,而在於我們展示給他們的各種美麗與美德,讓他們看到我們的變化與進步,成為他們的楷模,激勵他們也力求進步。

若主意欲,終有一日,我們的朝覲必將回歸它原本的面貌。我們朝覲前以及朝覲歸來後不必再大張旗鼓地接待客人,親人們也不必耗費錢財前來歡送或迎接我們。誠然,有些人的確喜歡這種熱鬧,但是,這種熱鬧,與我們的朝覲又有何關聯,我們不得而知。

--------------

葉哈雅譯

http://suo.im/4v88j8


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。