穆斯林團結承擔歷史重任-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 國際 > 國際

穆斯林團結承擔歷史重任

穆斯林的團結﹐是《古蘭經》與聖訓的信仰原則﹐也是伊斯蘭法制精神﹐因為團結是穆斯林社會的存在和發展的需要。 在歷史上不同時期﹐穆斯林社會團結各有不同的目標和使命﹐但古今原則一致。

  世界的人類﹐自古就有許多人性弱點和社會弊病﹐對於大部份人這是不治之症﹐正如《古蘭經》說﹕“以時光盟誓﹐一切人確是在虧折之中﹐唯信道而且行善﹐並以真理相勸﹐以堅忍相勉的人則不然。”(103﹕1-2) 世態險惡﹐如在夜黑風高驚濤駭浪中﹐人心被自私和愚昧蒙蔽﹐看不到正道﹐所以遭受挫折和慘敗﹐而唯獨堅守正道的人﹐團結一致﹐互相鼓勵和勸勉﹐可以自救。 細看歷史﹐哪個朝代﹐哪個時期﹐不是人們在為自私的權力和物質利益﹐你爭我奪﹐撕殺得天昏地暗?

  世界為什麼是這般混亂? 天天有戰爭﹐多處有火拼﹐對抗無所不在﹐彼此鉤心鬥角﹐因為邪惡的思想在許多當權者頭腦中作祟﹕人人都為個人自私的目的活著﹔相信西方人宣傳的生存競爭﹑優勝劣汰是普世規律﹐誰也擺脫不了黑水旋渦的吸力。 在人類中走出了真主的最後使者﹐先知穆罕默德﹐他向人間傳遞了真主的啟示經典﹐從此世上撥開烏雲見青天﹐改變了人類的思路﹐是非有了青紅皂白的准繩。 《古蘭經》說﹕“指你的主發誓﹐他們不信道﹐直到他們請你判決他們之間的紛爭﹐而他們的心裡對於你的判決毫無芥蒂﹐並且他們完全服從。”(4﹕65) 亂久之後而生治﹐世界有希望了。

  讓我們冷靜地思考一下。 難道真主造化這個世界﹐讓人們自私自利貪圖享樂互相爭斗不止是造物主的目的嗎? 人性中存有卑劣的基因和陰影﹐不時要膨脹和發作﹐但也可能遵循正道而以正怯邪﹐樹立正氣﹐所以﹐世界的一切誘惑和貪心不足都是考驗。 人各有志﹐各選自己的道路﹐不可勉強﹐但信道者選擇了真主指引的正道。 《古蘭經》說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當服從真主﹐應當服從使者和你們中的主事人﹐如果你們為一件事而爭執﹐你們使那件事歸真主和使者判決。 如果你們確信真主和末日的話。 這對於你們是裨益更多的﹐是結果更美的。”(4﹕59)

  自從有了伊斯蘭﹐光輝萬丈﹐吸引無數正直的信士為之鞠躬盡瘁。 從先知穆聖時代開始﹐在伊斯蘭指引下的人群在增長﹐陣容宏偉﹐聲勢浩大﹐這就是我們的穆斯林穩麥。 信道的人遵循正道的準則﹐服從真主和他的使者﹐走向光明和希望。 先知穆聖說﹕“宗教就是引導。” 他的弟子問﹕“引導向何方?” 先知穆聖回答說﹕“引向真主﹐他的使者﹐眾人中的領袖﹐以及穆民大眾。”

  先知穆聖教誨信道的穆民聯合起來﹐團結一致﹐眾志成城。 他用兩只手緊握在一起表示團結的狀態﹐他說﹕“伊斯蘭信士之間的關係﹐如同建築物不同部件的結合﹐互相支撐著。”

  穆斯林兄弟之間的情義是建立在血肉相連之上的關係。 先知穆聖說﹕“穆斯林兄弟之間的團結﹐有真心的恩愛﹑仁慈和憐憫﹐構成一個有機體。 如果任何一個器官發生病痛﹐其他部位都將向它表示同情﹐表感受到煩躁和難忍。”

  真主的啟示確定了正道的方向﹐服從真主和服從使者﹐而穆斯林社會努力的方式必須以團結為保證。 團結不是各自獨立互不相干﹐表面化聯合﹐面合心不合﹐少了誰也無大妨礙﹐一盤散沙。 團結應當成為一個有機體﹐各部份發揮自己的功能﹐互相合作和依存﹐相依為命﹐任何一個小部份如果失靈或有不適﹐其他各部位都感覺受到傷害。 團結不分主次﹐都是重要的部件﹐在真主面前人人平等﹐沒有主人和奴隸﹐每個部份都有尊嚴﹐共同服從真主和使者。 穆斯林世界﹐所有的國家﹐所有的部落﹐所有的個人﹐共同遵循同樣信仰精神和道德準則﹐形成一個穆斯林穩麥總體形像。

  先知穆聖是成功者﹐他的號召力改變了人類﹐改變了歷史﹐改變了世界﹐從他那裡開始﹐跟隨真主使者的號召歸心向真主。 從先知穆聖起﹐人類文明開始了新的篇章﹐形成一個新社會﹐穆斯林在世界上佔有一席之地﹐向全人類顯示伊斯蘭崇高的奮鬥目標。 他服從真主的命令向世人發出號召﹐他說﹕“這是我的道﹐我號召人們信仰真主﹐我和隨從我的人﹐都是依據明證的。 (我作證)真主﹐超絕萬物﹗ 我不是以物配主的。”(古蘭經﹐12﹕108)

  從他最初的弟子們開始﹐使者的號召向外傳播﹐先傳出阿拉伯半島﹐再傳入非洲﹑歐洲和亞洲遠方﹐時至今日﹐伊斯蘭傳播到了世界各地。 不論傳到哪裡﹐也不論傳到哪個民族﹐伊斯蘭保持先知穆聖時代原始真相﹐敬畏真主﹐懼怕復活日﹐勸人行善﹐止人作惡。 伊斯蘭傳播者都是光明的使者﹐不以野蠻武力壓迫﹐不以欺世盜名﹐而是以理服人﹐並且用優美的語言和姿態表達真理。 這是真主啟示他使者的模範行為﹐真主說﹕“你應憑智慧和善言勸人遵循主道﹐你應當以最優美的態度與人辯論﹐你的主的確知道誰是背離他的正道的﹐他的確知道誰是遵循他的正道的。”(古蘭經﹐16﹕125) 事實證明﹐這是成功之路﹐先知穆聖本人實踐了﹐他成功了﹐他的後代弟子們﹐實踐了﹐也成功了﹐因為遵循真主的大道﹐受到真主的的引導和護佑。

  真主恩賜所有歸信正道的人﹐使他們成功﹐享有安寧﹑和平﹑心靜﹐感受到真主的豐厚恩澤和穆斯林社會的溫暖。 這些是他們的善良行為所受到的報償﹐真主說﹕“信道而且行善的人們﹐將因他們的行為而受加倍報酬。”(古蘭經﹐34﹕37) 先知穆聖解釋說﹕“真主對信士的喜悅﹐不是你的地位和財產﹐而是你的誠信和善行。”

  伊斯蘭是來自真主的宗教﹐所有善惡界線﹑是非準則﹑行為規範﹐都有固定不變的原則﹐天道與人道融為一體。 這是真主確定的人間法度﹐順之者得福﹐逆之者獲罪﹐真主只援助遵從正道者。 《古蘭經》說﹕“我必定援助我的眾使者和眾信士﹐在今世生活中﹐和在眾見證起立之日 ---- 不義者的托辭無裨於他們之日﹐他們將遭棄絕﹐他們將受後世的刑罰。”(40﹕51-52) 真主的援助﹐示以引導和智慧﹐賞賜心情愉快和社會的友情﹐團結一致﹐共同奮鬥﹐共享勝利果實。

  人間事﹐無奇不有﹐任何目的都能找到夥伴﹐彼此暗通合作﹐例如賭博﹑盜竊﹑走私﹑矇騙﹑欺行霸市﹑牽線作奸﹑製造社會混亂﹑助紂為虐建立世界霸權。 這些惡劣的行為﹐後果如何? 不言可知﹐因為善惡有報。 穆斯林社會的團結﹐遵循真主的大道﹐維護人類正義事業﹐堅守道德準則﹐為全人類披荊斬棘開拓光輝前途。 在如今黑暗的世道中﹐伊斯蘭是一道耀眼的光亮﹐指出挽救人類生路的方向﹐因為伊斯蘭是真主對全人類的憐憫和恩賜。 穆斯林是其中近水樓臺先得月者﹐團結起來起帶頭作用﹐因此穆斯林有責任為世界樹立榜樣﹐為正道而團結﹐對真主和使者唯命是從。

  今天世界上﹐穆斯林團結的表率做得不好﹐但不能否定穆斯林必須為正道團結的真理。 世道走在低潮上﹐人們所看到的殘酷現實﹕醜陋多於美好﹐罪惡多於善良﹐黑暗多於光明。 穆斯林不團結是因為偏離正道﹐暴露了穆斯林內部的人性弱點﹐許多人自私﹐陽奉陰違﹐違背伊斯蘭的基本精神。 這是真主掌管的世界大勢﹐是對全人類的教訓和告誡﹐經歷過這場文明災難之後﹐世界將是另一個樣子﹐出現“柳暗花明又一村”新時代。 那時候﹐人們將更清楚地覺悟到﹐只有穆斯林在正道上的團結才是全人類的福音。

  穆斯林的團結原則不是建造自私小集團﹐不是具有強烈排他性的幫派勢力﹐而是引導世人走向正道﹐是聯合全人類的敬畏真主﹐奔向光明。 只要是與人為善﹐有利世界和平局面﹐如改善社會環境和居民生活。 穆斯林的內部團結﹐穆斯林與非穆斯林社會的互相團結﹐都同樣重要﹐例如聯合國人權機構﹑世界衛生組織﹑國際災難救援服務隊﹑世界和平運動﹐以及各種慈善會﹐都可以是穆斯林國家和社會的團結對象﹐團結起來勸人行善﹐止人作惡。 穆斯林應當同任何善良的人團結﹑合作﹑為真理共同奮鬥﹐世界才有改善的希望和未來。 看看人類在遭受什麼樣的災難? 物質分配不均﹐文化腐朽﹐精神頹廢﹐人情淡漠﹐人人都以自私為生活核心﹐今天的孩子們每天受到家長教育“只須顧自己利益﹐不要管別人事”﹐這樣的世道﹐是多麼需要正道引導啊﹗

  黑暗的社會有強大的腐蝕力﹐人們趨之若騖﹐黑白不分﹔國際反動勢力強大﹐為了侵略和掠奪建立世界霸權。 從精神文明和物質文明兩個方面﹐這些都是伊斯蘭正道的敵人﹐穆斯林必以團結戰勝強敵。 除了穆斯林穩麥﹐世界上再也沒有其他勢力能夠擔當起這個重任 ---- 拯救人類。  

  (阿里編譯自Islamic Solidarity﹕Obsolete Today? by Sheik Abdul Ibn Baz﹔www﹒islamonline﹒net/English/NewHijiriYear/1428/topic_01/12 S…﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。