你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 節日與禮俗 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】為此而樂

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 一卅柯·韓文成    作者:一卅柯·韓文成
熱度4648票  瀏覽592次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月09日 10:17

伊曆1434年10月2日/西曆2013年8月9日主麻演講

讚頌安拉乎獨具完美、偉大、優美的德性,他格外恩寵伊斯蘭人民,特賜其沐浴洪恩的各種機會。讚美我主超然一切,感謝我主賜恩不斷;我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、偉大無比、至高無上的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他享有崇高的地位和高尚的品德,給人類傳達了主的法典、制定了伊斯蘭法律、闡明了合法與非法事物,願主永遠賜福安於他和聖裔、聖伴及其遵循真理的追隨者們!

安拉乎的僕民啊!

你們要敬畏安拉乎,敬畏主的人主必保護之,托靠主的人主必滿足之,感謝主的人主必多賞之。至尊主說:“〔4〕敬畏安拉乎的人,安拉乎會使其事事順利。〔5〕這是安拉乎下達給你們的命令,敬畏安拉乎的人,安拉乎必赦其罪,並給予其厚賞。”(65:4-5)

各位穆斯林:

我們要感謝安拉乎賜給我們巨大的恩典,使我們在齋月圓滿結束之後,歡慶吉祥的開齋節。為主的恩典和慈憫而樂是人生最大的快事,享受主的慈憫和暢飲主的恩典的人怎會不快樂呢?“你說:‘這是由於安拉乎的恩典和慈憫,讓他們為此而歡樂吧!這遠勝於他們所積累的東西。’”(10:58)

聖伴艾奈斯(主降喜悅)傳述:“先知來到麥迪那以後,發現人們在兩個日子裡縱情作樂,便問:‘這是什麼日子?’人們回答是蒙昧時期的風俗習慣,於是先知宣佈:‘安拉乎已給你們替換了比這更好的兩個節日,那就是宰牲節和開齋節。’”(《艾卜達伍德聖訓錄》)

至尊主的決定真英明啊!他選定吉日使伊斯蘭人民進行崇拜主的儀式。

各位教胞:

人們已告別與主最親近的月份,穆斯林在齋月裡爭先為善,所有的禮拜寺都擠滿了前來禮主命拜和副功拜的人,心靈通過誦讀《古蘭經》而得以明亮,數以萬計的窮人和不幸者得到了幫助,骨肉得以接續,食品廣為分發,魔鬼受到限制,人們向主敬獻善功、自覺收斂惡行、積極實踐主的命令:“信士們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如曾為你們前人的定制一樣,以便你們有所敬畏。”(2:183)

那些不停地祈求主接受其善功,最終獲得主的接納和巨大回賜的人是多麼的幸福啊!那些沒有叩開主的大門,善功未被主接納的人又是多麼的不幸啊!

大賢阿裡(主降喜悅)說過:“你們要重視善功被主接納甚於善功本身,豈不聞主說:‘安拉乎只接受敬畏者的貢獻。’(5:27)?”他還曾在萊麥丹月的最後一夜慨歎道:“但願我能知道:誰的善功生效而去祝賀他,誰的善功失效而去安慰他。”(哈菲茲·本萊傑蔔轉述)

善功失效者,就是那些趕上了萊麥丹月,卻因為麻痹大意和懶惰輕視而沒能從中獲益的薄福之人。先知(主賜福安)說:“伽伯利勒天使告訴我:‘進入萊麥丹月後未得到寬恕的人,安拉乎會令其受辱。’於是我說了:‘阿憫!’”(艾卜胡萊賴傳述《伊本侯載麥聖訓錄》)

所以,過節並不只是穿上最好的衣服和熏香打扮。節日屬於禮拜、齋戒和洗心革面的人,屬於以虔誠、敬畏、誠實和正信裝飾自己行為的人。

一位賢士看見有一群人在節日裡縱情於聲色,於是上前批評道:“如果你們在萊麥丹月有過善行,那麼現在的做法不是善行的表現;如果你們在齋月有過惡行,那麼作惡者怎敢繼續胡為?”

伊斯蘭人民啊!

穆斯林只有在信仰原則、崇拜儀式和道德行為方面完全遵守安拉乎的宗教,才能確保自身體面的生活——即光榮、自豪和高貴的生活。最能說明這一點的是先知(主賜福安)和聖伴們(主降喜悅)的事蹟:在先知被委派之前,他們是一些不被其它民族所注意的人。但是當他們堅守正信和崇尚主的法律時,他們由卑賤而變得尊貴,從落後而變為先進,一躍而成為最強大的民族和世界的領導者。他們所崇尚的信仰,一直在古蘭經和聖行的照耀下保存至今。

假如當今的穆斯林大眾也能像先賢們一樣,完全遵守主的天經和遵循先知的聖行,那麼他們的處境就會得到改善,聖地就會失而復得,他們的敵人和嫉妒者就會徹底失敗。至尊主說:“〔40〕安拉乎必定援助那些援助他的人,安拉乎是至強至能的主。〔41〕如果我讓他們在地上得勢,他們定會履行拜功、繳納天課和揚善抑惡,萬事的結局皆由安拉乎決定。”(22:40-41)

各位教胞:

節日的會禮應使我們聯想到後世的大集合,屆時,我們都將從墳墓中站起,光腳赤身地瞪眼聽命于萬世之主。“〔34〕就是人人逃避自己的兄弟、〔35〕父母、〔36〕妻子、兒女之日。〔37〕是日,每個人都自顧不暇。”(80:34-37)

那日,檔案分發左右:“〔7〕功過簿被交到右手之人,〔8〕將受到輕鬆的結算,〔9〕而興高采烈地回家。〔10〕功過簿從背後送交之人,〔11〕將叫苦連天,〔12〕墜入火獄。”(84:7-12)

那日,天秤高高豎起:“〔102〕凡是善功分量重的人,都是成功者;〔103〕凡是善功分量輕的人,都是虧本者,將永居火獄。〔104〕烈火燒灼他們的臉,他們在火獄中痛得齜牙咧嘴。”(23:102-104)

你們要謹防這一天,千萬不可對此疏忽大意和消極怠慢。

各位女教胞:

你們要敬畏安拉乎,堅持不懈地順從主,盡好自己的義務,依順自己的丈夫,對子女進行良好的伊斯蘭教育。尊貴的姊妹啊!你們是幸福家庭的支柱,是成功家庭的標誌。你們要警惕那些偏離教門的聲音和誘人走向歧途的蠱惑宣傳,那些別有用心的宣傳極力歪曲伊斯蘭形象,將穆斯林婦女的生活描繪得落後不堪,而事實上伊斯蘭將婦女地位提升到了恰如其分的高度。

願主接受我們大家的善功,赦免所有穆斯林的罪過,保佑我們免遭火獄之災,使我們依靠主的慈憫順利進入幸福的天堂,他是最最仁慈的主。

 

 第二部分

讚頌安拉乎慷慨賞賜,感謝安拉乎廣施恩惠。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、偉大無比的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是以聖行和古蘭經受援之人,願主賜福安於他和聖裔、聖伴及其遵循真理的追隨者們!

各位主的優秀僕民:

你們要敬畏安拉乎,以順從主的命令裝飾自己的行為,這才是最好的標誌。你們要謹記:教法規定節日會禮、主麻日聚禮、五番拜眾禮,意在讓穆斯林借此機會對主表示忠順和增進教胞之間的友誼,從而消除相互間的爭鬥、敵對、怨恨、憎惡、仇視和傷害。你們要接續骨肉,互相探訪,在節日裡可以享受安拉乎所許可的娛樂活動,並要體恤你們中的弱者:“你們給他們贈送一部分安拉乎賜給你們的財富。”(24:33)

安拉乎的僕民啊!

在歡度節日時,我們心中不免有些悲傷和痛苦,因為還有很多穆斯林的家園被敵人霸佔,許多兒童和婦女流離失所,他們的尊嚴被人侵犯,他們的聖地遭到踐踏。當我們生活在安全、穩定、愉快、滿意的環境中時,不要忘了還有很多生活在憂傷和痛苦中的兄弟姐妹,他們仍在忍受著屈辱和敵人的壓迫。對此我們有責任分擔他們的悲痛,對他們伸出援助之手,同時求主改善他們的狀況和制止敵人的迫害,讓他們也能感受到節日的幸福快樂。

聖伴艾卜穆薩·艾什艾裡(主降喜悅)傳述:“主的使者將手指交叉起來比喻道:‘信士與信士猶如建築物,彼此緊密相連。’”。(艾卜穆薩傳述《兩大聖訓錄》)

主的優秀僕民們:

有一個現象令人非常遺憾:有些人在萊麥丹月裡服從主命勤於善功,可是齋月一旦結束,他們就放棄約束而為所欲為,致使先前的努力付諸東流,他們不再順從主而又開始違抗主。其實,作為穆斯林我們必須始終如一地順從和崇拜主,至尊主說:“你要崇拜你的主,直到大限來臨。”(15:99)

最後,提醒大家不要忘記在善瓦裡月(十月)封六天副功齋,這也是大功課之一。先知(主賜福安)說:“在萊麥丹月封齋,然後又在善瓦裡月封六天齋的人,就如同終生齋戒了一般。”(艾卜安優卜·安薩瑞傳述《穆斯林聖訓錄》)

現在讓我們遵照主的命令祝福人類精華和正道領袖——先知穆罕默德,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您無量地賜福安于先知穆罕默德和聖裔、聖伴們。主啊!求您接受我們的齋功、我們的拜功、我們的祈禱和所有的善功;主啊!求您使我們成為有幸在蓋德爾夜站立拜主、然後您給予了巨大的回賜、並赦免了一切罪過的人;至強至堅的主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,消滅昧恩叛主之徒。主啊!求您援助您的正教、您的天經、您的先知聖行和您的信民們。

主啊!求您使我們的故鄉和家園平安,修正我們的伊瑪目和領導者們;主啊!求您讓敬畏您和博取您喜悅的人來管理我們。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。 

安拉乎的僕民啊!

“安拉乎命令公正、行善、周濟親人,禁止姦淫、作惡、迫害他人。他告誡你們,以便你們覺悟。”(16:90)

你們要讚頌偉大的主,主會賜福你們;要感謝主的恩典,主會加倍回賜你們,主說:“你要禮拜,禮拜確實能抑制姦淫和犯罪,讚頌安拉乎是最重要的大事,安拉乎知曉你們的一切作為。”(29:45)

為此而樂《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(488 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:192 踩:214
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.48 (1035次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.05 (916次打分)
【已經有2291人表態】
651票
感動
512票
路過
537票
高興
591票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】