你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 婦女與家庭 >> 穆斯林婦女 >> 詳細內容 在線投稿

【呼圖白】婦女的社會作用

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 作者賜稿    作者:一卅柯·韓文成
熱度6739票  瀏覽1103次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年3月08日 10:51

 伊曆1434年4月26日/西曆2013年3月8日主麻演講

讚頌安拉乎由一滴精液造化男女,並造就每個性別的今世作用和後世報應。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二的主,他創造萬物而使其勻稱,預定萬事而加以引導,偉哉英明無比、至高無上的主!我見證先知穆罕默德是主的僕人和被派來慈憫世人的使者,他所走的道路是最正最直的,願主賜福安於他和聖裔,以及擁護先知的聖伴和遵循正道的後繼者們!

各位教胞:

首先我囑告自己和你們要敬畏執掌乾坤和無所不知的主,用敬畏主安度我們一生的時光,以便我們獲得主的喜悅,譜寫今世的美好結局,享受後世的天堂高居。至尊主說:“天堂將由我的僕民中的敬畏者來繼承。”(19:63)

經歷此生,敬主為糧壽命有限,寥寥數日

安拉乎的僕民啊!

自從先知穆罕默德(主賜福安)奉命傳教以來,伊斯蘭之光普照一切,以其清明的法令法規,橫掃一切黑暗,根除一切疾病,播撒善行、公正與和平,將生活在黑暗穀底的人類帶到了光明之巔。

而在伊斯蘭之前,婦女的境況淒慘無比。在很多社會中,婦女被看作是最不值錢的東西。伊斯蘭來臨後,極大地提高了婦女的地位,使其享受到了和男人一樣的報酬。至尊主說:“凡做好事的男女信士,我必使其過上美好的生活,並以其最佳善行回報他們。”(16:97)

各位信士:

伊斯蘭婦女,有著光輝的歷史和輝煌的過去,她們用事實證明瞭自己的身份和地位之偉大。如果沒有她們,社會無法健全,財富無法完美,大眾無法受益。先知(主賜福安)說過:“女人是男人的同胞。”(阿依莎傳述《艾卜達伍德聖訓錄》)

婦女既不是毫無用處的陪襯,也不是浪費資源的廢物,更不是家庭的奴隸。翻翻史書,就會發現無數個虔誠善良的穆斯林婦女高貴尊嚴的精彩畫面。

信士之母——海蒂傑(主降喜悅)畢其一生的精力,支持宣教事業和維護先知的使命,她是第一個聽從了先知的信士。她去世後,先知一直忘不了她的美德,將她列為人類女傑之一。聖伴伊本阿巴斯(主降喜悅)傳述:“主的使者在地上畫了四道線後,問道:‘你們可知這是什麼意思?’人們回答:‘安拉和他的使者最清楚。’使者說:‘天堂裡最高貴的女人是:海蒂傑·冰乎外來德、法蒂瑪·冰穆罕默德、瑪利亞·冰儀姆蘭、阿希婭·冰穆紮黑目(法老的女人)’”(《艾哈邁德聖訓錄》)

當艾卜塔勒哈來向溫目蘇萊姆(主降喜悅)求婚時,她為了堅守信仰和弘揚正教而對他說:“我不可能嫁給一個多神教徒。艾卜塔勒哈!難道你不明白你們所崇拜的那些偶像是某某人的木匠奴隸雕刻的嗎?假如點一把火,那些東西肯定會化成灰燼。”此話對艾卜塔勒哈震動很大。後來她問他:“你願作證‘只有安拉乎是應受崇拜的主,穆罕默德是主的使者’嗎?如果願意,我可以嫁給你,不向你要分文嫁妝。”於是,艾卜塔勒哈皈依了伊斯蘭,以穆斯林的身份和溫目蘇萊姆結了婚,這可是最珍貴的嫁妝。

伊斯蘭教胞們:

無論過去和現在,婦女在教育子女和家庭建設方面,以及對社會和人類的貢獻方面都發揮著不可替代的特殊作用。歷史上曾有很多婦女為主道獻出了自己純潔的生命,如伊斯蘭歷史上的第一位烈士就是婦女,名叫蘇曼婭,是亞瑟爾之妻和安瑪爾之母(主降喜悅)。

婦女也是出色的教法學家和優秀的導師,聖伴艾卜穆薩·艾希阿裡(主降喜悅)曾說:“每當我們遇到疑難聖訓時,只要去問阿依莎就就會得到明確的答案。”

穆斯林姑娘為了伊斯蘭信仰可以奉獻一切,艾絲瑪·冰艾蔔拜克爾(主降喜悅)曾為先知遷徙做出了貢獻,因而獲得了“雙腰帶者”的美稱。

那些夜間禮拜的婦女,則更數不勝數。以哈比蔔·法勒希之妻為例:她經常在夜裡喚醒丈夫時說:“哈比蔔啊!快起床吧,人生旅途漫長,而我們準備的精神食糧太少,積善修行者的隊伍早就超過了我們,我們已經落伍了。”於是,丈夫起來和她一起禮夜間拜。

各位教胞:

婦女不僅是家庭的綠洲,而且對社會的痛楚和孤兒的悲傷更加敏感,她們踴躍出錢出力積德行善。聖妻阿依莎在評價聖妻宰乃卜·冰傑赫希(主降喜悅于她們)時說:“在遵守教門方面,宰乃蔔·冰傑赫希是我見過的最好的人,她最敬畏主,說話最誠實,最體恤骨肉,施捨最慷慨,對舍財近主之事最熱心。”因此,她被人們稱為“窮人的母親”。

婦女培養下一代,培育出偉人的品格,塑造出無數個英雄豪傑。伊斯蘭先輩婦女們在丈夫外出謀生時,常常叮囑丈夫說:“請你們為我們而敬畏安拉乎,不要掙不乾淨的錢給我們吃非法的東西,我們能夠忍受得了饑餓,但卻忍受不了火獄的懲罰。”

溫目素福楊·掃瑞(主降慈憫)曾對兒子說:“兒啊!去求學吧,娘可以用紡車賺錢供養你。”之後她又教導說:“兒啊!背誦完一門學問後,還要檢查自己是否真的增長了這種知識。”

在卡迪西亞戰役前夕,罕撒·蘇來米亞把即將奔赴前線的四個兒子叫到跟前叮囑道:“孩子們啊!你們已成為順主的穆斯林,都是自願遷徙到此的。以安拉乎發誓!你們離開家園既不是為了避難,也不是為了逃荒,更不是為了貪財。你們都明白,安拉乎已為你們參加正義之戰而準備了豐厚的報償。你們要牢記,永久的後世勝過易朽的今世。只要明天安拉乎讓你們有一口氣,你們就要奮勇殺敵,並求助安拉乎戰勝敵人。大戰開始後,你們要衝鋒陷陣勇往直前,這樣才能在永恆的後世獲得永久的報酬和平安,才會贏得永久的成功和尊嚴!”

在這此戰役中,她的四個孩子奮勇殺敵,最後全部壯烈犧牲。安拉乎最終使穆斯林大獲全勝,敵軍全線崩潰。當罕撒這位母親(主降慈憫)獲知此消息時,平靜地說道:“感謝安拉乎以孩子們的犧牲使我感到榮幸,我只祈望主能讓我和孩子們一起在天堂相聚。”

真正的穆斯林女性是豪傑論虔誠個個不比男人遜色

“太陽”詞性屬陰不為恥“新月”詞性屬陽不驕傲

至尊主說:“男女信士互為盟友,他們命人行善、止人作惡、謹守拜功、繳納天課、服從安拉乎及其使者,這種人將會獲得安拉乎的慈憫,安拉乎是至強至明的主。”(9:71)

願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。我講這些,是為了祈望主饒恕我和你們的所有罪過,大家向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

 

第二部分

讚頌安拉乎——至明至知的主,我無限感激和讚美主所賜予的大恩大德。我見證只有安拉乎是應受崇拜的主,獨一無二、至仁至慈的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是具備公正品德的人和中正之道的引導者,願主賜福安於他和聖裔以及遵循光榮之道的聖伴及其弘揚善行的後繼者們!願主使我們和他們一起共聚于極樂天堂!

各位穆斯林:

你們要敬畏安拉乎,守護好自己的信仰,善待和規勸自己的女人,鼓勵她們遵循正道,提醒她們遠離迷誤。

安拉乎的僕民啊!

自古以來,穆斯林婦女就具備崇高的道德和極高的修養,她們懂禮貌、知廉恥、舉止端莊、行為守節,遵守教法著裝遮羞,不炫耀美色和虛假的外表,她們堅守正教,看護家庭,佩戴頭巾,作風廉潔,秉承主的旨意遵循主的教導:“先知啊!告訴你的妻子、女兒和女信士們,讓她們用衣袍遮住自己的身體,這樣最容易被人辨認而不受侵擾,安拉乎是至恕至慈的主。”(33:59)

詩曰:

捍衛頭巾是維護我的信仰護持衣袍是保守我的貞操

行教門的姐妹是我的同伴知恥而遵主命是我的天性

翱翔七重天外是我的理想拜主守節是我的人生之路

願主賜福我們大家!現在讓我們遵照主的命令,祝福人類的精華和正道領袖——先知穆罕默德,至尊主說:“安拉乎和他的天神們在祝福先知,信士們啊!你們應當為他祈福,應當向他祝安。”(33:56)

主啊!求您賜福安于您的僕人和先知穆罕默德及其後裔和全體聖伴們。主啊!求您改善穆斯林婦女的狀況,主啊!求您使她們成為廉潔修身、敬主遮羞的人,主啊!求您使她們進入天堂。

主啊!求您饒恕我們,饒恕我們的父母,饒恕所有的男女信士,饒恕所有幫助過我們和對我們有恩情的人。主啊!求您改善我們和我們的子孫後代,求您接受我們的懺悔,您是准許懺悔和至慈的主;求您賜給我們美好的品德,求您指引我們培養優良的品德,只有您才能指引我們獲得優良的品德;求您護佑我們不要犯可恥的行為,只有您才能護佑我們免犯可恥的行為;主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人,您是至聽至近和有求必應的主;主啊!求您使伊斯蘭和穆斯林變得強大,使以物配主行為和以物配主者變得卑賤,求您消滅與您和正教為敵的人。

主啊!求您改善我們的領導者們,使他們從事您喜歡的事業,迫使他們敬主從善;主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安;我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

最後的祈禱仍是讚頌安拉乎——萬世之主!

婦女的社會作用《阿漢雙語呼圖白講壇》.pdf(464 KB)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 婦女
頂:238 踩:289
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.43 (1450次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.4 (1337次打分)
【已經有3425人表態】
929票
感動
800票
路過
819票
高興
877票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】