你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

萊麥丹月的本質

熱度3734票  瀏覽436次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年7月17日 17:30

全世界的穆斯林現在都處在萊麥丹月中——穆斯林按《古蘭經》要求齋戒的月份:

通道的人們啊!齋戒已成為你們的定制,猶如它曾為前人的定制一樣,以便你們敬畏。(古蘭經2:184馬堅版)

“萊麥丹”一詞的阿語詞根意為“乾渴”、“太陽炙烤的大地”。通過齋戒,穆斯林經驗饑餓、乾渴,對世上每日缺吃少喝的人們產生同情。齋戒引領人們施捨。通過更多的施捨,增加穆斯林的慷慨,善待他人。

如《古蘭經》經文所寫,齋戒的本質在於懂得敬畏(Taqwa),這遠比自製重要。感知真主讓敬畏者(Muttaqi)體會到真主無時無刻不在他/她的身邊。

關於敬畏者,古蘭經這樣寫道:

你們把自己的臉轉向東方和西方,都不是正義。正義是信真主,信末日,信天神,信天經,信先知,並將所愛的財產施濟親戚、孤兒、貧民、旅客、乞丐和贖取奴隸,並謹守拜功,完納天課,履行約言,忍受窮困、患難和戰爭。這等人,確是忠貞的;這等人,確是敬畏的。(古蘭經2:178馬堅版)

伊瑪目安薩里在他著名的《Kimiya-e Sa'dat》中講了一個故事。某位謝赫(祝奈德•巴厄達迪)偏愛眾弟子中的一位——因為他對真主的感知能力。其他弟子顯然對此感到嫉妒。一天,為了證明自己偏愛的原因,他給每個弟子一隻家禽,要他們找個沒人看見的地方殺掉。弟子們都殺了家禽回來了,唯獨他鍾愛的這位弟子拿著一隻活的。謝赫問他怎麼沒有殺掉。弟子道:“我找不到真主看不見我的地方。”他對真主的感知(Taqwa)讓他不能對真主的存在熟視無睹。謝赫對其他弟子說道:“現在你們知道這個年輕人的品級了吧;他已經能夠時刻紀念真主了。”

齋戒讓我們更加熱愛造物主,更加靠近他。齋戒讓我們看清楚我們一生的所有都是來自他的吉慶。齋戒讓我們自製,讓我們堅持言善、行善。

萊麥丹月的齋戒是伊斯蘭的五功之一。穆罕默德先知(願真主賜他平安與吉慶)說道,伊斯蘭有五項功修:

1、 作證萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者;2、 禮拜;3、 交納天課;4、 朝覲;5、 萊麥丹月的齋戒。(布哈裡:阿卜杜拉•伊本•歐麥爾傳述)

對於不在旅行中、沒有生病的健康人來說,齋戒是項義務。《古蘭經》經文及聖訓中也提到,齋戒不限於萊麥丹月,也可以在其他時間自願齋戒。先知(願真主賜他平安與吉慶)常在週一和週四齋戒。在正朝或副朝中因故沒有完成的宗教義務(古蘭經2:196,5:96),或者未能履行約言(古蘭經5:89)者,可以通過齋戒一定天數(或者施捨、宰牲)來補償。

齋戒帶來身體和精神上的雙重收穫。正如拉希德•阿薩爾醫生所說:“齋戒帶來的身體方面的好處,包括降低血糖、膽固醇和收縮壓。實際上,對於輕度至中度穩定的非胰島素類糖尿病、肥胖和原發性高血壓來說,萊麥丹月的齋戒是理想的治療辦法。”

《古蘭經》上說,真主寬恕齋戒的人,並給予厚報:

順服的男女、通道的男女、服從的男女、誠實的男女、堅忍的男女、恭敬的男女,真主已為他們預備了赦宥和重大的報酬。(古蘭經33:35馬堅版)

在一段著名聖訓中,穆罕默德先知(願真主賜他平安與吉慶)說:“掌管榮耀的全能的主說:‘一個人的一切行為都是為了他自己,只有齋戒是為了我,我要為此而報酬他。’齋戒阻止惡行,遮蔽火獄之火。所以,當你們齋戒的時候,少說話,不信口開河,不大聲說話。”(布哈裡,穆斯林:艾布•胡萊勒傳述)

對穆斯林來說,齋戒獲得的這種對真主的感知,馴服較低級的自我(nafs),使我們真正成為真主的僕人:

如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。(古蘭經2:186馬堅版)

悲哉,今天的穆斯林遠不能遵從《古蘭經》的教誨。他們可能願意聽聽易蔔拉欣•伊本•阿贊姆的建議。他是一位偉大的伊斯蘭賢人,有人問他:“超絕萬物的主說:‘我創造的人啊!祈求我吧!我將接受,我將給予!但我們祈求了,他怎麼沒有給予?’”

易蔔拉欣說:“你祈求超絕萬物的主,但你沒有遵從他。你知道你的先知(願真主賜他平安與吉慶),但你不追隨他。你讀智慧的《古蘭經》,但你不按其要求行事。你使用著主的恩典,但你不感謝他。你知道天堂是為那些敬畏者準備的,但你不做好準備。你知道地獄是為忤逆者準備的,但你不畏懼。你看到發生在你父輩身上的事情,但你不以為然。你看不到自身的瑕疵,卻四處找他人的缺點。這些人本該感恩的,因為石雨沒有落在他們身上,因為他們沒有陷入大地,因為他們頭頂的天空沒有下起火雨!他們還想要什麼呢?這不足以報償他們的拜功嗎?”(Ithbat an-Nubuwwat)

有一次,有人請易蔔拉欣•伊本•阿贊姆提供建議。他說,如果你接受六件事情,那麼沒有什麼可以傷害你。這六件事是:

1、 如果你想要犯罪,就不要吃他恩賜的食物。你吃著他的食物卻忤逆他,這應該嗎?

2、 如果你想要反抗他,走出他的王國。你待在他的國中,卻要反抗他,這應該嗎?

3、 如果你不想順從他,找個他看不見你的地方犯罪。在他看不見你的地方犯罪!在他的王國裡,吃著他的食物,在他看得見的地方犯罪,這是不合時宜的!

4、 當取命天仙要來取走你的靈魂時,讓他先回去,等你悔罪後再來。你不能讓他回去!那麼在他到來之前悔罪吧。此刻,你還有時間——取命天仙隨時會來!

5、 當蒙卡爾和納克爾來提問墳中的你時,讓他們回去,讓他們不要考驗你!

這不可能,詢問建議的人說。

易蔔拉欣回答,那麼現在就為他們的提問做準備!

6、 在復活日,當真主宣佈“犯罪者啊,下地獄吧”時,你說,我不去!

那人說,沒人會聽我的話的。於是,他悔罪;他沒有拖到死亡之時。這位賢人的話頗感人心。(伊斯蘭的智慧)

願這個萊麥丹月裡,我們奠好通向敬畏之路(Taqwa)的基石!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 本質
頂:151 踩:200
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (814次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.29 (817次打分)
【已經有1752人表態】
498票
感動
398票
路過
383票
高興
473票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】