你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

眾世界及萬物主權全歸真主

熱度4524票  瀏覽700次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月16日 12:26

       《古蘭經》從第一章開始﹐就確定天地萬物的主宰是“眾世界的主」(1﹕1)﹐在阿拉伯文中﹐“世界」(Alaim)確定無疑地轉變成了複數的“眾世界」 (Alaimeen)﹐表示存在許多“世界」。  在其他許多篇章中﹐也同樣使用了這個複數的“世界」﹐如“穆薩啊﹗  我確是真主﹐眾世界的主」(28﹕30)  

       從古到今﹐人類所能理解的只是這個有形的世界﹐迄今為止我們只知道我們的家鄉地球有人居住﹐也知道地球所在位置是太陽系和銀河系﹐我們週圍有數不清的星球。 不論是過去﹐或是現代﹐提出“眾世界」的概念﹐都可能會使世界上大多數人瞠目結舌﹐匪夷所思。

       真主造化和主宰了“眾多的世界」﹐這個概念決非偶爾巧合﹐而是《古蘭經》中確定不移的涵義﹐因為真主有許多啟示﹐都以“眾世界」為基礎﹐陳述真主的主宰和萬能。  舉例如下﹕

       “他是天地的創造者…﹐他曾創造萬物﹐他是全知萬物的。」(6﹕101)

       “他是創造萬物的﹐也是監護萬物的。」(39﹕62)

       “他在天上是應受崇拜的﹔在地上也是應受崇拜的。」(39﹕84)

       “天地萬物﹐都贊頌真主超絕萬物﹐他確是萬能的﹐確是至睿的。  諸天與大地的主權都屬於他﹔他能使人生﹐能使人死﹔他對於萬事﹐是全能的。」(57﹕1-2) 

       “他是真主﹐是創造者﹐是造化者﹐是賦形者﹐他有許多極美的稱號﹐凡在天地間的﹐都贊頌他﹐他是萬能的﹐是至睿的。」(59﹕24)

       “贊頌真主﹐超絕萬物﹗  一切事物的主權都在他的掌握之中﹐你們只被召歸於他。」(36﹕83)

       《古蘭經》是一部揭示天地造化和物質存在的經典﹐真主超絕萬物﹐是天地萬物的造化者和主宰﹐所以“安拉」(真主)這個詞在《古蘭經》中出現了2600次﹐而真主各種極美的稱號出現也有千百次﹐如“艾爾-拉伯」(主宰﹑仁慈者或滋養者)出現過一千次。  在整個經典中﹐凡是出現描述天地萬物的地方﹐沒有其他權威精神的存在﹐唯有真主。

     儘管當代世界的科學家們多數堅持無神論﹐但他們還沒有提出過造化天地萬物的任何精神力量﹐除了“偶爾碰撞而生成」的物質和生命存在的假設理論外﹐沒有人敢於提出創造了物質和生命實在的源頭。  無神論的理論家們否認造物主的存在﹐向宗教家們提出挑戰﹐主要理由是“沒有實際看到」﹐要求眼見為實﹐但是他們沒有能力論證造物主不存在。  當《古蘭經》用三千次的頻率充份肯定天地萬物的造化者和主宰是真主﹐而現代無神論科學家們只堅持似是而非的“大爆炸」理論﹐解釋宇宙的“起源」。

       伊斯蘭與無神論者在天地萬物造化的問題上﹐分歧的焦點在於是否承認造物主的意志。 他們堅持說﹐“大自然」是無意識的﹐是無意志的﹐無目的的﹐無規劃的﹔大自然無心無意﹐一切都是在盲目運行﹐直到精力枯竭而死亡。  伊斯蘭明確闡明﹐真主是天地萬物的造化者﹐有意識地把人類造化在大地上﹐接受真主的考驗﹐完成真主賦予的神聖使命。 “眾世界」的概念肯定超過人類肉眼所能見的物質世界(shahadah)﹐但又是一個自成體系的大環境﹐其中有人類和人類所依賴的各種物質。 《古蘭經》中提出了有許多其他“世界」並存﹐如精靈世界(jinn)﹑不可見的世界(ghayb)﹐以及全人類死後的復活日的世界(ahirat)。  現代的科學家們幾乎肯定了在宇宙中發現了不可捉摸的“反物質」﹐並且形成宇宙能量的體系﹐是一個單獨的“世界」。  這是現代科學向“眾世界」邁出了可喜的一小步。

       從物質世界的角度看﹐人類的眼光也是十分狹窄的﹐古代大多數人都屬於“地心學說」的世界觀﹐即以地球為中心的宇宙存在。  現代的天文學發現﹐宇宙間的太陽系不止我們這一家﹐單在我們生活的銀河系中﹐就有無數其他太陽系的存在﹐此外還有數不清的銀河系﹐浩瀚的宇宙任何電子設備都望不到邊。  有某些前衛的天文學家憑想象預測﹐在我們的宇宙之外還可能有“天外天」﹐使人難以置信。  他們的想法很符合《古蘭經》的“眾世界」觀﹐但都不敢像《古蘭經》那樣充份肯定﹐信心不足。  穆斯林們以好奇的心態等待他們發現更多的“世界」﹐到那時﹐將更加證明真主是那些“眾世界」的唯一造化者和主宰。

       西方的科學家們根據他們的探索和猜測﹐設想有多重宇宙的可能性﹐而且在我們生活的銀河系或宇宙中﹐就有可能存在其他生命形式或高智能動物。 他們猜測﹐假如發現外星人﹐有可能同我們人類的模樣相差無幾﹐不會很懸殊﹐因為人類是高等智能動物最佳造型。  西方的科學與文學結合的天才作家們﹐編寫了許多科幻小說和電影﹐過去曾有過震撼人心的《大西洋海底來人》和《星球大戰》﹐最近又有火爆全球的美國好萊塢三D大片《阿凡達》。

       這部電影的編導詹姆斯‧卡麥隆說﹐他所設想的潘朵拉星球上的納美族人和他們的生活環境﹐是完全有科學根據的。   科學家們說﹐假如能發現外星人﹐可以預測﹐他們會有同地球上人類一樣的數學思維和邏輯推理。  《阿凡達》電影所描述的異類人﹐就是有精神信仰和追求的人種﹐他們有語言﹐有思想﹐信仰精靈和靈魂存在﹐相信人與動物和植物的心靈溝通。  他們生活在另外一個世界上﹐他們有正義感﹐有男女的愛情﹐熱愛自己的家園﹐仇恨侵略者﹐為保家衛國而勇敢戰鬥﹐奮不顧身。  由此可見﹐類似的世界還會有許多﹐構成了《古蘭經》所提示的“眾世界」﹐真主是獨一無二的造化者和主宰。

 

       (阿里編譯自What Are Other Worlds﹖ by Shahul Hameed)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉 真主
頂:201 踩:201
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.23 (1009次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.24 (896次打分)
【已經有2217人表態】
580票
感動
553票
路過
500票
高興
584票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】