你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 穆罕默德聖人 >> 詳細內容 在線投稿

先知穆聖對人類文明的貢獻

熱度7437票  瀏覽1369次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年3月09日 16:40

       [編譯者按語﹕每年的希吉萊曆三月(拉比-艾拉沃月)上旬是世界各地穆斯林社會舉行“聖紀”的季節﹐因為根據歷史考證﹐先知穆聖出生在阿拉伯“象年”三月初九(公曆571年4月20或22日)﹐於希吉萊十一年三月十二日歸真(公曆632年6月8日)。   因為先知穆聖的出生日與歸真日同在拉比-艾拉沃三月上旬﹐所以﹐對先知穆聖的紀念稱為“聖紀”﹐而從來不說是“聖誕節”。 今年的希吉萊曆三月十二日是公曆3月8日。

       根據當代大學者優素夫‧蓋拉達威博士的說明﹐早期聖門弟子們沒有聖紀的習慣﹐對先知穆聖生辰﹑希吉萊(從麥加到麥地那的大遷移)和重大的決戰白德爾之戰﹐都沒有紀念活動。   在三百年後﹐什業派在埃及建立的法蒂瑪王朝﹐逐漸出現了聖紀的民間活動﹐有許多地方模仿基督教的聖誕節﹐而且紀念儀式發展到十分鋪張和繁瑣﹐曾經被後期的哈里法下令嚴厲禁止。 但是在釭5c多其他地區﹐受到當地民俗傳統的影響﹐聖紀是一個普遍的民間慶祝活動﹐但從來沒有成為伊斯蘭的正式節日。

       曾經跟隨先知穆聖參加過許多自衛戰爭的將領賽爾德‧本‧瓦嘎斯說﹐當年在引導孩子們學習《古蘭經》的時候﹐經常給孩子們講先知穆聖的事跡和他領導戰鬥的故事。  在那個時代成長的穆斯林﹐目濡耳染﹐日常生活中充滿了先知穆聖的教訓﹐事事有楷模﹐因此毋須專設先知穆聖的紀念日。   但是﹐隨著時光的變遷﹐先知穆聖的事跡在人們記憶中淡化了﹐有些地方的民眾借用先知穆聖的生辰當作紀念日﹐向民眾講述至聖的事跡和學習他的榜樣。 《古蘭經》說﹕“你應當以真主的一些紀念日提醒他們。”(14﹕5)

       因此﹐紀念先知穆聖﹐每年在一個特定的日子向人們講述至聖事跡﹐這本生就是生動地回顧伊斯蘭的歷史﹐理解伊斯蘭在世界上出現的來龍去脈﹐是真主對人類的恩賜和時代的必然。 《古蘭經》﹕“對於盼望真主與末日﹐並時時記念真主的人﹐真主的使者就是你們優異的模範。”(33﹕21)   通過聖紀活動﹐我們可以把社區裡的穆斯林召集起來﹐共同學習先知穆聖的高貴品級和伊斯蘭向人類引導的光明﹐如果分寸掌握得合適﹐對穆斯林社會有極大利益﹐使穆斯林更加團結﹐彼此感動溫暖﹐並且提醒全體穆斯林必須以先知穆聖為榜樣﹐提高穆斯林社會的道德風尚和偉大形像。

       以下這篇文章﹐是從《走向對伊斯蘭的理解》(Towards Understanding Islam)一書中摘錄的一段章節﹐作者是阿布杜‧艾拉‧毛杜迪。  本文選自第三章“先知”中的一部分﹐編譯者新加了標題“先知穆聖對人類文明的貢獻”﹐以饗讀者。]


       為了更為確切地評價先知穆聖對人類文明的貢獻﹐我們必須縱觀當時的世界歷史。 從整個歷史的畫面中﹐我們可以理解在一千四百多年前﹐阿拉伯大沙漠裡出現了一個不識字的男子﹐那是世界黑暗的時代﹐而他卻是代表了現代文明的先驅﹐人類社會發展的新領袖。  他當時有許多追隨者﹐是他們的領袖﹐但也是眾人的領袖﹐儘管那些人不承認﹐也有許多人與他作對。 追隨者承認他是領袖﹐而其他的人不承貌7b﹐但他終究還是他們的領袖﹐區別就在於﹐後者沒有意識到他的指導在無形之中影響了他們的思想和認識﹐因為他為我們這個時代的發展確定了指導原則。

       先知穆聖的出現﹐是人類文明歷史的分水嶺﹐在那以前是迷信﹑無知和蒙昧的時代﹐許多人沉迷於各種怪異的信仰﹐崇拜一些莫名其妙的神秘東西或過著光怪陸離的隱修生活。  是先知穆聖改變了他們﹐把人們的精神信仰引向對現實的愛﹐對今世與後世平衡的追求和理想。 當時的人們對於宗教﹐陷入神秘的泥潭不能自拔﹐渴望看到神靈的奇跡﹐用迷惑人的魔法證明先知的使命﹐把虛妄的傳說和宣傳當作真理﹐而先知穆聖用實事求是的精神教導人們﹐糾正了正道信仰和真理的標準。  人們當時信神﹑信鬼﹑信妖怪﹐先知穆聖把人們引向合理的思考﹑探索和奮鬥﹐理性地認識大千世界和崇敬天地萬物的造化﹐把人的思維引向最根本的信仰精神 ---- 認主獨一。  他指出了人類感覺的局限和能力的範圍﹐因此人類理解的有限性和脆弱性﹐必須對真主依賴和祈求﹐他確定了精神信仰與物質價值的二者正確關係﹐使信仰﹑知識與行動形成統一。  從他開始﹐人們解除了科學與宗教的對立﹐認識到必須把對物質的科學研究和探索建立在虔誠信仰的基礎之上。

       先知穆聖領導他的教民徹底粉碎了各種迷信﹐如偶像崇拜﹑個人崇拜和多神拜物教﹐把人類的精神信仰導向獨一無二的真主。  伊斯蘭的影響所到之處﹐使許多民族數千年傳統的多神教進行了自我改造﹐歸向於唯一的造物主。  在認主獨一的偉大旗幟之下﹐人類社會的道德價值觀和文明原則都發生了根本性的轉變。 過去世界遺留下來的舊習氣和風俗為之改正﹐例如禁慾主義﹑厭世哲學﹑對人生的絕望和頹廢﹐使人們看到真主的仁慈和宏恩﹐精神為之振奮﹐生命有了目標﹐任何人都在他自身的環境和能力之中努力進取﹐發憤圖強﹐只為取悅於真主。  伊斯蘭是人類精神世界的進化﹐使人類走出了精神的桎梏和牢籠﹐徹底得到解放﹐成為自己的主人翁﹐積極參與到火熱的生活鬥爭中來﹐提高了生命的價值。

       先知穆聖使人類恢復到本來的面貌﹐揭開了人類的本性。  人不是神﹐既不是上帝的化身﹐也不是上帝的兒子﹔人就是人﹐既不是動物群中一個品種﹐也不是野獸進化的新產品﹐人是真主特殊的造化﹐負有特殊的使命﹐是真主委派到大地上的代治者。   人生來平等﹐天賦人權﹐沒有一個人是半神半仙﹐也沒有一個人天生就是天神的代理或統治者﹔也沒有一個人從出生就有奴隸的烙印﹐終身為奴﹐成為卑賤的階層。   伊斯蘭反對血統論﹐反對種族主義﹐反對優越人種和家世特權。  先知穆聖的全部思想是宣傳人人應享有基本人權﹐如平等﹑自尊﹑自由﹑民主﹐從人的本性繪製了一幅民主﹑自由﹑寬容與和諧的世界藍圖。

       我們暫且不談什麼哲學或玄學﹐就先知穆聖在擔負真主使者使命期間的一切所作所為而論﹐他為以後的世人樹立了光輝榜樣。   他是一個不識字的文盲﹐但他憑借真主恩賜的天份對弟子們實行理智教育﹐為社會立法﹐他創建了麥地那政權﹐井井有條﹐興旺發達。  我們從他的言行中﹐找到了人世間最優秀的道德準則﹐生活規範和處世原則﹐在他短暫的生命活動期間﹐給我們留下了豐富多彩的生活指南﹐在信仰﹑思想﹑倫理﹑文明和社會關係領域中﹐是後代弟子們取之不盡的思想泉源。   先知穆聖創建的伊斯蘭社會﹐是人類歷史上最完美的法制社會﹐一切有法可依﹐有原則可循﹐沒有半點心中無數的任意亂來。  他所創建的法制思想和民主精神一直延續到今天﹐還將延續下去﹐成為人類社會發展的健康軌道。

       在先知穆聖指導下的麥地那社會﹐實行的經濟制度和金融管理原則﹐促進了生產發展﹐鼓勵互通有無的貿易﹐合理收入﹐多勞多得﹐防止了貧富懸殊出現極端。   麥地那的經濟制度在那以後的年代裡﹐不斷復興和完善﹐永遠是行之有效的最佳社會管理模式。  政府在政治﹑經濟和社會體制中﹐以公正和平等為原則﹐是人類社會的典範。  他是一個文盲﹐不識字﹐但是在他超凡智慧領導下的麥地那社會﹐為全世界確定了國際關係框架和規範﹐闡述了戰爭與和平的基本原則。

       這些都是先知穆聖出現在歷史舞台之時前所未有的新事物﹐他開闢了一個新紀元﹐教育了全人類。  他是全世界人民的領袖﹐從他那時開始直到永遠﹐不論某些人承認與否﹐他們的思想動向都在先知穆聖的影響之下﹐成為人類社會的是非標準﹐由不得他們個人的慾望和選擇。   世界大勢﹐洪流滾滾﹐是真主的正道在主宰一切﹐不信道者身不由己。

       (阿里編譯﹐對原文稍有修改﹐The Prophet Contribution to Human Thought by Abul Ala Mawdudi)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 先知 文明 穆聖 貢獻
頂:322 踩:353
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.36 (1454次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.34 (1370次打分)
【已經有3937人表態】
1041票
感動
920票
路過
948票
高興
1028票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】