你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

記念安拉,正確認知

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 趙錫麟博士    作者:趙錫麟博士
熱度4178票  瀏覽420次 【共0條評論】【我要評論 時間:2013年8月23日 10:06

感讚大能的 安拉造化宇宙,頒賜伊斯蘭正道作為人類生活的典範,讓我們以積極進取的心態努力經營今世、累積善功,以獲得安拉的喜悅與後世的善賞。祈求 安拉賜福我們的先知穆罕默德、他的家屬以及追隨他的眾人們。

安拉在古蘭經上提醒我們:『那些歸信者他們的心境因為記念 安拉而安定,真的,記念 安拉能使一切心境安定』(13章28節)

的確,古蘭經描述歸信安拉的人們具有的特色:『當他們記念 安拉的時候,他們內心感到懼怕,當向他們宣讀安拉的跡象的時候,那些跡象增加了他們的信仰,他們仰仗養育他們的主』(8章2節)

穆聖教導我們:「人體內有一塊肉,當它好了,整體都好,當它壞了,整體都壞,那就是心」。我們通常把體內的一個器官叫做心,也把人類思考的情境叫做「心靈」或「心境」;這兩者之間的關係必然密切,我們今天要討論的是「心靈」的安定與寧靜,這是我們生命裡面的一個重要境界,匆促忙碌的生活,工作的壓力,在在讓人失去他們內心的安定與寧靜,導致精神與身體的失衡。每個人在物質的生涯中很可能迷失了自己,矇蔽了良知,最後失去了人生的方向與目標。記念安拉是我們人類與造化、養育我們的人類之間的直接聯繫,中間無須仲介或媒觸,每一個人都可以直接向 安拉祈求與訴說,從 安拉那邊直接獲得內心的安定與寧靜。

記念安拉有許多不同的方式,從最簡單直接的頌唸 安拉、真主的尊名,到繁複的讚頌、呼籲、祈求,以致於誦讀古蘭經、禮拜、研讀學識、齋戒、朝覲,還有進行各種不同的善功,只要目標是祈求安拉的慈憫與寬恕,希望獲得 安拉的喜愛與善賞,只要符合古蘭經與穆聖的教導的方式,能夠達到我們內心的安寧,都是可行的記念方式。

記念安拉能使我們的心靈清醒,護佑我們不受迷誤與誘惑,賦予我們正確的人生觀與生活目標,找出適當的生涯規畫,清除我們遭遇的阻礙與困難,儲備我們將來進入天園的資源。記念安拉讓我們接近 安拉的正道,遠離魔鬼的蠱惑,因此我們必須經常記念 安拉,除去每天的五次禮拜以外,我們可以在清晨、傍晚、夜間隨時記念 安拉。穆聖曾經在一段神聖的聖訓裡面教導我們:『安拉說:我與我的僕人同在,當他內心記念我的時候,我也記念他;當他在人面前記念我,我會在更好的大眾之前記念他』。這也就是安拉在古蘭經2章152節所提到的『故你們當記念我,我就記念你們,你們當感謝我,不要辜負我』。

安拉在古蘭經上經常把「拜功」與忍耐、施捨並列,學者們告訴我們:這是提示我們在生活中必須面臨的不同層面:我們向安拉祈求,現實生活上需要極大的忍耐,勇敢面對挑戰,認清目標勇於前往不隨便氣餒與放棄。同時要注意到我們人類是群居的動物,對於周邊的人類,我們不但要有同情心,還要有同理心,孔子教導我們:「己利利人,己達達人」,還有「己所不欲,勿施於人」都是符合伊斯蘭的教導,穆聖教導我們:「除非你們喜愛你們的兄弟如同喜愛你們自己一般,否則不算歸信」。

穆聖也教導我們:「歸信的人們彼此的友善、慈愛與關懷就如同一個身體,假如其中一個器官不適,導致全身發燒與失眠」。

在臺灣社會的大環境裡,我們見到了政府政策、法規、教育制度、社會安全、都市規畫、衛生環保等不同領域的爭論。在我們穆斯林的小圈子裡,也見到了激烈的爭論。往好處說,這是現代民主自由社會的趨向,由於資訊的透明,社會大眾都能提出問題自由討論甚至指責,但是其中的抗爭與無理取鬧、苛責,似乎又說明我們社會大眾的群體教育尚未成熟。自由民主並非全是打打鬧鬧,更非對立與抗爭,而是要回歸到幾件重要的因素或是遊戲規則:認清自我、互相尊重、討論平台、專業知識、尊重公權等等;假如沒有上述這些理性的條件,大家的爭議必然沒有交集,遑論解決問題。

從我們周邊的一些跡象,又顯示了 安拉的警告:我們人類過度侵犯環境,沒有做好應有的防護,所以要負起濫墾、違建、禽獸病毒肆虐、氣象變化等行為的可怕後果。因為經過多年的不平衡發展,整個地球的大環境已經嚴重失衡了。但是人們仍然汲汲於蠅頭私利,無視於這些警告;或是本末倒置、治標而未治本,看來似乎是一步步的自己走向滅亡。這不就印證了「末日」近在眼前,而我們還沒有自覺!

以上的現象,從伊斯蘭的觀點來分析,統稱為「考驗」。 安拉的考驗,是以不同的型態出現的:在我們的生活中,人類不斷的面對考驗,有時候這些考驗是以貧乏短缺的型態出現:古蘭經2章155節『我必以些微的恐怖和飢餓,以及財產、生命、收穫短缺來考驗你們,你們當向堅忍的人們報喜』。但是古蘭經也告訴我們另外一種我們可能認為是好事的考驗:『眾歸信的人們!你們不要背叛安拉與使者,不要明知故犯的不忠於你們所受的信託。你們應當知道,你們的財產與子孫只是一種考驗,在 安拉那裡將有重大的報償』(8章27-28節)。

當我們生活貧窮、匱乏的時候,我們以為這是理所當然的考驗,但是安拉明確的告訴我們:當我們以為富足安樂的時候,所面臨的還是考驗。這些考驗的測試標準就是:我們的信仰、我們的正確知識、我們源自信仰的正當人格與操守、我們處理事物的作業程序與應變能力。

穆聖教導我們:「你們都要對自己必須照顧的事務負責任的,眾人的領袖必須對他領導的眾人負責。每個男人對他的家庭要負責,婦女在夫家要負責,僕人對他雇主的錢財要負責」。

安拉對事物的定度與人類的短視狹隘考慮不同,所以人類經常自以為是的「發展」一些事物,然後再去走「回頭路」,反過來挽救「治絲而棼」這句成語就是最好的寫照。我們生活裡面包括了:物質與精神、信仰與生活、宗教與科學、環境與利益等領域,其實都是互補相成的,但是人類硬要把這些領域制訂成各自專門,互不相容。但是假如我們仔細審視,很可能最高的境界是「融會貫通」。

當前,我想趁著今天這個貴重的場合,跟各位就著我們自己在臺灣的「少數穆斯林團體」所面臨的一些問題,從伊斯蘭信仰的角度做些探討:

今天我們面對的問題,其實是一種「警告」,當一般大眾的反應不是謾罵就是麻木,我們穆斯林有沒有從中警醒自己,喚起危機意識?而自古以來,不同的族群都因各種「偏離正道」的行為抉擇而受到懲治,其實是沒有理會先前的警告而「自取滅亡」。所以知道臨崖勒馬的危機或憂患意識,再從中「反思」是一種需要培養的態度。

提到反思,當大家都在齋月的「杜阿」中,一再祈求 安拉的寬恕時,有沒有「盡責地」先想清楚自己「具體」需要改正什麼惡習或改善什麼行為?空泛的求寬恕,就算獲得接納,只能做到「由負歸零」,那以後呢?繼續萬無目標的隨波逐流嗎?

所謂「有危亦有機」,從哪裡跌倒,就應該吸取教訓,在那裡開始改善。舉例來說,假如祈求 安拉饒恕自己禮拜時不夠專心,就先想清楚問題是出在什麼「具體」環節上,是環境問題(周遭太吵雜)?在不適當的時間(等待午餐或晚餐)?對經文缺乏理解?或是其他?找出問題的根源,再對症下藥,想想解決方案,並祈求安拉指引與護佑,使改善的計劃能得以實踐。

今天我們臺灣的教親們可能有許多抱怨與苦衷:我們人數太少,我們是「先天不足,後天失調」,我們沒有機會學習,我們沒有時間參與清真寺的活動,我們太保守,我們團體分裂等等,許多的理由。

但是,我們要知道真正的問題只有一個:要不要讓我們的族群,我們的團體繼續下去?請先回歸到 安拉的經典上,讓我們一起找出我們的族群與團體獲得安拉的護佑與喜愛的依據:

一、優秀的族群:『你們是為世人而產生的最優秀族群,你們勸善戒惡,堅信安拉…』(古蘭經3章110節)。而這個優秀的族群,是因為他們歸信了伊斯蘭真理,因此獲得安拉的喜愛:『眾歸信的人們!你們當真實的敬畏安拉,至死謹守穆斯林信仰。你們當全體堅持安拉的繩索,不要分裂。你們當銘記安拉所賜予你們的恩典,當時你們原是仇敵,而安拉聯繫你們的心,你們憑著祂的恩典而成為兄弟,你們原在火坑的邊緣,祂解救你們脫離了(火坑)。安拉如此為你們闡明祂的跡象,你們當遵循正道。你們裡面當有一部份人,呼籲人們向善,勸善戒惡,這等人確是成功的。你們不要像那些在明證降臨以後分裂爭論的人們,那些人們將受到重大的刑罰』(3章102-105節)

穆斯林是因為正信 安拉而獲得喜愛,成為優秀的族群,必須堅持安拉的正道,不得分裂,還要勸善戒惡。

二、歸信的條件:『這部經典其中絕無疑惑,是敬畏者的引導;他們確信幽玄,謹守拜功,並分捨我賜給他們的。他們確信降示給你的(經典),和在你以前降示的(經典),他們並篤信後世,這等人是獲得他們的養主的引領的,他們是成功的』(古蘭經2章2-5節)

穆斯林是要謹守信德,堅信 安拉的經典,祂派遣的天使,追隨安拉的使者,堅守拜功,施捨天課,奉行齋戒、朝覲,篤信後世與前定。沒有這些功修與信德,我們不算是好的穆斯林。

三、歸信者的品德:『信士們確已成功了,他們的禮拜是恭順肅穆的,他們是遠離謬誤的,他們是施放天課的。他們是保持貞操的,除非是他們的配偶與奴僕,那是不受譴責的;對這些以外的企求是超越法度的。他們是重視自己所受的信託與締結的盟約的,他們是謹守拜功的,這等人,才是繼承者,他們是繼承樂園的,他們將永居其中』(古蘭經23章1-11節)

使穆斯林成功的品德:禮拜恭順肅穆,遠離妄言謬誤,按照規定出散天課,潔身自愛堅守貞操,重視承諾信託及約定。品德高尚的穆斯林,在今世裡能夠有好的信譽,開拓成功的事業,將來才能獲得安拉的喜愛,在後世裡安享天園。

四、杜絕謠言與猜忌:安拉在古蘭經49章6節教導我們『眾歸信的人們!如果一個惡人向你們傳播消息,你們應當清楚查證,以免你們無知的傷害他人,到頭來悔恨自己的行為』。古蘭經49章12節『眾歸信的人們!你們當遠離猜疑,有些猜疑確是罪過,你們不要互相刺探,也不要互相背談,難道你們之中有人喜歡吃他死去的兄弟的肉嗎?你們是厭惡那種行為的;你們當敬畏安拉,安拉確是至赦的,確是至慈的』我們大家從事團隊工作,就必須有效的培養彼此的互信,凝聚與提升團隊的榮譽,嚴防謠言傳播與彼此猜忌,因為猜忌與謠言會抵銷大家的正面積極努力,還會導致團隊分裂。這必須經過教育與訓練,還有維持教親之間的良好互動。

五、金錢與飲食的禁忌:古蘭經5章3節『禁止你們吃自死的、血液、豬肉,以及未頌 安拉的尊名宰殺的、勒死的、搥死的、跌死的、觝死的、野獸吃剩的,除非你們趕上宰殺的(仍然可食),禁止你們吃祭祀或求籤宰殺的,這些都是罪惡。今天,不信道的人們對(消滅)你們的宗教已經絕望了,故你們不要畏懼他們,而當畏懼我。今天,我已經為你們成全了你們的宗教,完成了我賜給你們的恩典,我已經選擇伊斯蘭作為你們的宗教…』。5章90節:『眾歸信的人們!酒、賭博、偶像、求籤都是穢行,是魔鬼的做為,你們當遠離,以便你們成功』。

古蘭經2章275-276節闡明金錢的禁忌:『吃利息的人,像中了魔的人一樣瘋癲,因為他們說「買賣恰像利息」,安拉允許買賣,禁止利息。接奉養主的教訓就遵守禁令的人,得以往不咎,他的事情歸於安拉判決;再犯的人,是火獄的居民,他將永居其中。安拉褫奪利息,增加賑濟,安拉不喜歡一切寡恩的罪人』我們平日的金錢交易與飲食,都必須符合伊斯蘭的規範。穆聖曾經有教導:「那些人長期旅行,蓬頭垢面,飲食穿著都違背教義的人們,抬起雙手面向天空祈求,他們如何能夠獲得安拉的允准?」

今天的臺灣穆斯林少數族群必須重視自己,重新檢討與出發,因為當我們不重視自己,沒有人會重視我們。我們已經是不到總人口百分之一的比例,散居於各地,全部加起來只有七、八座清真寺,沒有學校,連我們的社團都是嚴重分裂的。因此,必將面臨嚴重的邊緣化,換句成語來說,就叫做「坐以待斃」。假如我們不能把先人傳承下來的寶貴信仰發揚光大,反而讓這些文明資產斷送在我們,或是我們的子女手上,這是何等的嚴重問題?

讓我們一起來誦讀古蘭經47章7節:『眾歸信的人們!如果你們相助安拉,安拉就相助你們,並使你們的腳步穩固』,我們一定要自動自發的重新整理,重新出發,如此才能獲得安拉的支持與援助。讓我們來仿效當年穆罕默德聖人的作法,個人到家屬,再擴展到親朋好友。也就是從點到線,再伸延拓展成面。這種發展也就是曾子在「大學」這部書上提到的從個人擴展到族群的方式:「身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平」。

我們需要去做的工作真是廣泛,包括如何真正的了解自己的信仰與文化、穆斯林日常生活的注意事項、哪些是我們必須履行的宗教義務?哪些是我們必須履行的社團義務?我們與我們的家人、親友如何相處?我們能為自己做些什麼?能為我們的團體作些什麼?可以為我們的族群爭取哪些權益?我們的群體需要哪些協助?如何能促使教親們喜歡參加我們的活動?如何讓社會大眾瞭解我們的信仰,進而支持我們?舉例來說:每個清真寺對於轄區內教親的聯絡、針對不同對象舉辦不同的活動、清真寺之間的互訪聯誼、各清真寺行政人員的培訓、每個清真寺與周邊鄰居的互動、每個清真寺對於轄區內的外籍穆斯林狀況的瞭解與互動、清真寺與當地政府及民意代表間的互動、參與社會公益活動等等。

而在進行這些工作的同時,我們也要培養出正確的認知與態度:充實自己,培養自動自發的團隊精神,強化領導與服從,建立世代傳承,發揮自己的最大可能來促成我們的群體發展,專注於自己能夠提供的服務。

各位教親們:讓我們來分享 安拉的恩典:『眾歸信的人們!我指點你們一種能夠拯救你們脫離痛苦刑罰的交易,你們當歸信安拉與祂的使者,你們以自己的財產與生命為安拉而奮鬥,那對你們是更好的,如果你們知道。他將赦宥你們的罪過,並使你們進入下有諸河流動的樂園,和常住樂園中的許多優美住宅,那確是偉大的成功』(古蘭經61章10-12節)

請把握良機,立即開始與 安拉交易!不要給魔鬼機會,放下過去的一切恩怨,重新出發,彌補我們錯失的種種作為,及時補救。祈求安拉寬恕,賜我們成功。

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 安拉
頂:166 踩:192
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (933次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.55 (922次打分)
【已經有1965人表態】
542票
感動
453票
路過
446票
高興
524票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】