你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

實踐是檢驗信仰誠信的尺規

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 穆斯林通訊    作者:馬中笑
熱度3435票  瀏覽192次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年5月04日 09:46


 

法律只能管住人外在的行為,而信仰就是道德自律。在一個文明社會裡,既要法治的健全,更需要信仰的道德自律精神。維持一個社會的和諧穩定,信仰的道德自律,是世界上成本最低,最具有約束力的道德制高點。

有信仰的人精神生活、物質生活、道德生活都非常的完美。因為信仰,他就會自覺地從內心規範自己,約束自己,使信仰成為一種力量,成為人性格裡面的一種穩定劑。沒有信仰的人,精神生活貧乏,道德生活危機。大家都在同樣的生活環境中生存,但生活的品質不一樣。有信仰的人,就有道德自律精神,比沒有信仰的人生活得更完美。所以說,一個人,缺乏了信仰規範中的自律精神,他的行為很可能影響到整個社會秩序的健康發展。因此,有信仰的人,在信仰規範下自律,比沒有信仰的人有道德。

作為一個穆斯林來講,道德自律是信仰,以信仰造物主的獨一、信天使、信經典、信使者、信前定和信後世等六大信仰為前題。

《古蘭經》中多次強調說:“通道的人們啊!你們當確信真主和使者,以及他所降示給使者的經典,和他以前所降示的經典。誰不信真主、天神、經典、使者、末日,誰確已深入迷誤了。”(4:136)這段經文闡述了穆斯林信仰、道德、行為與實踐。

其中信仰造物主的存在和信仰末日說明社會的公平與公正;信仰後世說明人死了以後還會複生,在複生日的那一天接受造物主的審判。每個人一生中的行為“微如芥子”(21:47)、小如“螞蟻”(99:8),都將得到相應的報酬,好人進入天堂,惡人進入火獄。這就闡明行為與實踐是檢驗信仰道德唯一尺規。

伊斯蘭教認為,任何人的任何行為,始終都處於安拉的洞察和控制之中,甚至內心的所有善意和惡念,也絲毫無法逃脫安拉的監察。《古蘭經》明確指出:“難道你不知道安拉是全知天地萬物的嗎?凡有三個人密談,他就是第四個參與者;凡有五個人密談,他就是第六個參與者;凡有比那更少或更多的人密談,無論他們在那裡,他總是與他們同在的;然後在復活日,他要把他們的行為告訴他們。安拉確是全知萬物的。”(58:7)又說:“眾目不能見他,他卻能見眾目。他是精明的,是徹知的。”(6:103)還說:“他是全知幽明的,是偉大的,是崇高的。你們中竊竊私語的,高談闊論的,隱藏在黑夜的,出現在白晝的,[在他]看來都是一樣的。每個人的前面和後面,都有

許多接踵而來的天神,他們奉安拉的命令來監護他。”(13:9-11)每個人最終要接受自己行為的審判,所以,無論在任何時空下,每個人都應該為自己的行為負責。

信仰是伊斯蘭道德的基礎,造物主在啟示的《古蘭經》中說:“一切人確是在虧折之中,惟通道且行善,並以真理相勸,以堅忍相勉的人則不然。”(103:2-3)“凡培養自己的性靈者,必定成功;凡戕害自己性靈者,必定失敗。”(91:9-10)

使者穆聖說:“信仰絕不能憑幻想獲得,也不是以裝飾表現。但信仰是內心誠信,口頭承認(表白),並以行為加以證實。”《布、穆聖訓實錄》

聖門弟子伊本•麥斯歐德說:“信仰的全部就是真誠。”伊本•歐麥爾說:“僕人(穆斯林個人)直到放棄各種不良的內心活動,才能達到真正的虔誠。”《布哈裡聖訓實錄》第13頁

一個有正信的穆斯林,他害怕自己因今世上做得不夠,不周、不到,或有所疏忽而受到造物主的審問或懲罰。因此,他在今世生活中所有言談舉止,無論在人前或人後,乃至思想意識中,都時刻小心謹慎,遠離一切有違安拉的啟示,遠離一切違背教法、教義的嫌疑和不良動機。這種敬畏觀,能克制人性中惡的傾向,而當他做了違背信仰要求的行為後,就會從內心產生負罪感,一種懺悔意識。這就是有信仰的人和沒有信仰的人的道德區分。道德的自律與規範,在淨化人的心靈和思想方面,是任何教育無法達到的境界。

穆斯林對信仰道德的實踐,都在《古蘭經》和《聖訓》中有著明確地闡述。這就是信仰真主、忠誠于真主的表現(4:125,31:22,6:160);信經典、信使者就是把道德落實到具體行動上。履行拜功,為主道而奮鬥(8:60,29:69);孝敬父母、善待近親、和睦鄰里、憐恤孤兒、款待旅客、寬待奴僕(51:15-19,57:7,64:16,17:23-24,4:36);其目的是要提高人類的生活價值、矯正人們性靈的一切行為。一個人道德與行為的好壞,直接與他獲得兩世幸福的多少相關(2:195,7:56,2:184,17:7)。這些經文涵蓋了穆斯林的信仰、道德、行為與實踐。這就是穆斯林的道德觀。而行為與實踐中的“勸善戒惡”是通向兩世吉慶之路,也是取得造物主喜悅的最終目標。

在伊斯蘭教中,教義、教規和道德規範是合一的,違背教義、教規,就是違背道德準則。每一個穆斯林的道德行為,都貫穿在生活的方方面面,落實在具體的行為和生活的實踐之中。穆斯林個人把規範、完善自己的道德行為,提高自己文化素質,看作是神聖而高尚的價值觀。信仰造物主,通過《古蘭經》中規定的具體行為,規範自我,實踐自我,積極主動地實踐信仰的要求,是對造物主的順從和敬畏的具體表現。每一個穆斯林對造物主安拉的命令與禁令的自覺遵循和道德自律,是穆斯林個人信仰虔誠的表現。

在伊斯蘭的道德體系中,信仰、道德、行為與實踐是統一的,是不可分割的。正如有人問安拉的使者“宗教是什麼”時,使者答到:“宗教就是高尚的道德。”當聖門弟子問怎樣才能識別偽信者時,先知就明確指出:“具備四種行為特徵的人,就是地道的偽信者:受人信託,見利忘義;同人談話,滿口謊言;與人結約,背信棄義;與人辯論,蠻不講理。誰只具備其中一種特徵,誰便具備了一份偽信者的特徵,除非他完全丟掉這種行為。”伊瑪目安薩里說:“優良的品德,就是堅定的信仰。惡劣的品質,就是虛偽的信仰。因此,穆斯林道德中的行為與實踐,是對信仰的自我完善。而完善自身的信仰,提高泰格瓦水準,就是遵從安拉的命令與禁令,勸善戒惡,展示信仰與道德的途徑。”

行為與實踐是信仰虔誠程度的試金石。而道德就是我們人心、人性,從人的這種本能出發,無論誰遇到困難,或發生了意外,那麼我們應該是無條件去幫助,這就是伊斯蘭的道德與人生。在穆斯林的信仰與道德中,行為與實踐,是我們這些信仰造物主民族信仰的根基,也是我們內心穩定而強大的精神力量。讓我們在生活中用行為和行動實踐信仰,展示道德。做一個普普通通的穆斯林、踏踏實實的穆斯林、包容寬厚的穆斯林和自尊自強的穆斯林。祈求造物主襄助我們成功。阿憫!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:139 踩:195
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (855次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.08 (752次打分)
【已經有1494人表態】
371票
感動
395票
路過
332票
高興
396票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】